Общество

Самарские студенты помогают отшивать обмундирование и конструируют спецодежду для бойцов СВО с помощью IT-технологий

В рамках Общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ студенты и преподаватели Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна отшивают элементы обмундирования и работают над созданием верхней одежды для военных, которые отстаивают сегодня интересы нашей страны в ходе проведения спецоперации.

Конструируют верхнюю одежду в мастерской «Цифровой модельер» с помощью IT-технологий.

«Это целый комплекс, который включает компьютерное программное обеспечение, сканер и плоттер. Сначала с помощью сканера тела человека специалисты получают размерные признаки, которые используют при создании конструкции в программе. Как будет выглядеть будущее изделие, можно увидеть уже на мониторе компьютера. Такая технология позволяет сократить время, сэкономить материал и улучшить качество конструкции. В итоге можно сшить одежду, максимально удобную для применения на практике», — рассказывает заведующая технологическим отделением Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна Елена Михайлова.

«Когда видим просто плоское лекало, оценить насколько эта конструкция удобна, технологична и эргономична, мы не можем. А вот уже глядя на аватар, одетый в нашу одежду, можем понять, какая величина, удобно или не удобно, и эту модель можем отдавать в раскладку, на печать, в пошив», — поясняет преподаватель конструирования швейных изделий колледжа Татьяна Мануйлова.

При разработке экипировки советуются непосредственно с военными, которым ее предстоит применять в жизни.

«Предварительно мы проконсультировались с военными. Прислушались ко всем их пожеланиям и стараемся продумать все до мелочей: чтобы комбинезон, например, не сползал во время дождя, а пояс на форме был удобным. Специалисты внимательно выслушали, и сделают такое лекало, чтобы изделие было максимально комфортным», — подчеркивает директор Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна, руководитель Самарского центра развития добровольчества Татьяна Санникова.

Также студенты колледжа заняты изготовлением сумок-чехлов для спальных мешков. Первую партию — 200 штук — уже передали предприятию-заказчику.

*

По теме

Back to top button