Обзор газет

Обзор самарских газет за 25 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Пионеры ОЭЗ
На территории Особой экономической зоны в Тольятти состоялась торжественная церемония вручения свидетельства резидента ОЭЗ компании ООО «ТПВ Рус». Документ представителю компании вручил губернатор Владимир Артяков. В мероприятии также приняли участие генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, председатель собрания учредителей «ТПВ Рус» Владимир Бахч и президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров.

Диалог власти и бизнеса состоялся
Предприниматели вместе с представителями власти обсудили возможности развития бизнеса в Самарской области. Форум малого и среднего предпринимательства был организован в Кировском районе Самары.
Открывая форум, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что «такие встречи должны наладить диалог предпринимателей со структурами, которые определяют социально-экономическое развитие, позволяют решить ряд важных экономических проблем и повысить качество жизни населения».
Руководитель областного департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Евгений Борисов рассказал, что предпринимателям региона постоянно оказывается помощь. С 2007 года количество средств, выделенных предпринимателям, увеличилось в 30 раз. Важную роль в этом сыграла и губернская дума, принявшая соответствующие законы.

Социальные расходы
Самарская городская дума приняла очередные поправки в муниципальный бюджет на 2011 год. Дополнительные средства, поступившие в городскую казну, направят на выполнение социальных обязательств, обеспечение жильем молодых семей, тружеников тыла и детей-сирот, благоустройство и украшение областного центра к Новому году.
На заседании Самарской городской думы депутаты сразу в двух чтениях одобрили изменения в муниципальный бюджет на текущий год. В результате принятых изменений расходная и доходная части городской казны увеличились на 153,9 млн рублей. В итоге общий объем доходов самарского бюджета составил 17,4 млрд рублей, а расходов — 19,8 млрд рублей. Внесение поправок в главный финансовый документ Самары, в первую очередь, связано с поступлением субсидий и субвенций из вышестоящих бюджетов, а также экономией средств городского бюджета. Львиную долю выделенных муниципалитету средств составляют субсидии на обеспечение жильем молодых семей в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Всего на эти цели будут дополнительно направлены 67,3 млн рублей.

Товарищества по несчастью
В Самаре работает около 900 товариществ собственников жилья, на содержании которых находятся свыше 1000 домов. Невзирая на то, что 90% городского жилфонда обслуживается управляющими компаниями, именно развитие ТСЖ считается приоритетным направлением в реформировании ЖКХ. Однако председателей ТСЖ не вполне устраивает жилищное законодательство. На недавнем форуме «ТСЖ — территория комфорта» управдомы вместе с городскими властями наметили пути решения накопившихся проблем.

«Коммерсантъ»

Рынком рекламы в Самаре займется новое ведомство
Мэрия Самары готова создать новое самостоятельное ведомство — комитет по наружной рекламе. Планируется, что он начнет работу в начале 2012 года, а с весны приступит к проведению первых тендеров на право размещения рекламных конструкций в городе. В администрации анонсируют почти 40%-ное сокращение числа самых распространенных рекламных щитов формата 3х6 и рост рынка в будущем. Его участники опасаются, что в результате проведения конкурсов пострадают «добросовестные» игроки.

«Самарская газета»

Минтранс РФ выделил дополнительные деньги на строительство Кировского моста
Министерство транспорта Российской Федерации решило выделить 140 млн. рублей на строительство Кировского моста. Об этот рассказал в своем аккаунте на сайте микроблогов twitter Александр Хинштейн.
Сейчас работы по созданию моста переходят в заключительную станцию. Уже в декабре планируется соединить две половины полотна. Таким образом новый путь через р. Самара откроется уже в 2012 году.

«Комсомольская правда»

Ярмарка в Самаре на площади имени Куйбышева была в последний раз?

Ярмарку на площади Куйбышева горожане наверняка будут вспоминать добрыми словами. Помогла запастись на зиму овощами, медом, крупами по доступным ценам. Да и выбор продуктов был богатый. Местные аграрии тоже в накладе не остались.
По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Валерия Моргунова ежедневно на главной городской площади торговали от 400 до 900 продавцов.
Правда, огорчил Моргунова тот факт, что в этом году в городе работала только одна такая ярмарка. И вопрос: быть ей или не быть, из–за проблем с оформлением документов решился буквально в последний момент. А сейчас в подвешенном состоянии проведение ярмарки в 2012 году.
Все дело в том, что по закону для ее проведения администрация города должна представить документы на право пользования данным земельным участком. Но площадь имени Куйбышева ни в аренде, ни в собственности у них не находится. Сейчас вопрос о проведении сельскохозяйственной ярмарки в будущем году решается в Губернской Думе и областных министерствах.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button