Происшествия

В деятельности министерства культуры Самарской области выявлены многочисленные нарушения закона

Прокуратурой Самарской области проверено исполнение федерального законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия, министерством культуры Самарской области.

Установлены факты не принятия мер по привлечению собственников объектов культурного наследия к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль). Выявлены случаи не направления в суды исков о выплате неустоек к собственникам объектов культурного наследия, не выполняющим условия охранных обязательств.

При наличии у министерства сведений об уклонении собственников объектов культурного наследия от оформления охранных обязательств мер к возложению на них такой обязанности не принято.
Установлено, что полномочия по внесению в адрес руководителей организаций представлений о принятии мер по устранению причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, не используются. Ряд выданных министерством предписаний не содержит конкретные сроки выполнения работ, что влечет их несвоевременное выполнение.

В нарушение условий охранных обязательств, устанавливающих обязанность собственника (пользователя) памятника истории и культуры ежегодно до 31 января направлять в адрес министерства отчет о выполнении ремонтно-реставрационных работ, отчеты в министерство не предоставляются, проверки исполнения условий данных охранных обязательств с 2008 года не проводятся.

Вопреки требованиям федерального законодательства при издании приказов министерства культуры и молодежной политики Самарской области № 3 от 24 апреля 2007 года и № 4 от 11 октября 2007 года «Об утверждении государственного списка расположенных на территории Самарской области объектов культурного наследия (недвижимых памятников истории и культуры) регионального значения» экспертиза объектов культурного наследия не проводилась.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области министру культуры Самарской области внесено представление.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button