в Мире

Разрезанный мозг Эйнштейна, поразивший ученых, выставили на всеобщее обозрение

Срезы мозга создателя теории относительности, великого физика Альберта Эйнштейна впервые выставлены в медицинском музее имени Томаса Мюттера в Филадельфии. Посетители музея смогут увидеть 46 срезов мозга ученого тоньше человеческого волоса, один из них — под микроскопом, сообщили в эфире телекомпании CBS американские ученые.

Доктор Люси Рорк-Эдамс, невропатолог Детского госпиталя Филадельфии, заявила в программе CBS «Talk Philly», что при увеличении мозг Эйнштейна выглядит совсем как у молодого человека, и у него нет пигмента изнашивания, характерного для пожилых людей. К тому же сосуды головного мозга ученого также «в замечательно хорошем состоянии», сказала она. «Удивительно, но у него нет никаких признаков старения», — подчеркнула Рорк-Эдамс.

Эйнштейн скончался в 1955 году в возрасте 76 лет от разрыва брюшной аорты. Патологоанатом по имени Томас Харви извлек мозг гения во время стандартной процедуры вскрытия, но оставил его себе, что вызвало скандал из-за протестов родственников умершего ученого, рассказывает РИА «Новости».

Харви потерял работу, но сохранил мозг Эйнштейна. Стремясь понять, отличается ли мозг гения от мозга обычных людей, патологоанатом посылал разным ученым в США срезы этого мозга. Так, часть их через третьи руки оказалась у доктора Рорк-Эдамс, которая и решила отдать срезы мозга Эйнштейна музею имени Мюттера.

Хотя теперь они будут храниться в музее, ученые смогут продолжить исследования, сообщает CBS. По данным телекомпании, в дальнейшем экспозиция будет пополнена фотографиями увеличенных под микроскопом изображений клеток головного мозга Альберта Эйнштейна.

NEWSru.com

***
Метки

По теме

Back to top button