ЛюдиОбщество

Каждый день в Самарской области регистрируется 10 новых случаев ВИЧ-инфекции, в целом по РФ в сутки — 160

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в мире, Российской Федерации, Самарской области (2011г.). 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ-инфекции и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ — инфекции, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.

В 2011-2015 годах Всемирные дни борьбы против СПИДа будут проводиться под девизом: «В направлении цели «НОЛЬ»: Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Всемирная кампания борьбы против СПИДа направлена на «Ноль смертей вследствие СПИДа», а это означает решительные действия по расширению доступа к лечению.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД сегодня в мире более 36 миллионов человек инфицированы ВИЧ. Ежедневно на планете инфекция поражает более 7 тысяч человек, каждый день регистрируется 5,5 тысячи смертей среди ВИЧ — инфицированных. Растет число нуждающихся в лечении.

По официальным данным в Российской Федерации на 01.11.2011г. зарегистрировано более 668 311 ВИЧ-инфицированных.

Самарская область входит в десятку наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионов РФ. На 01.11.2011г. в регионе зарегистрировано 45 854 ВИЧ-инфицированных, пораженность ВИЧ населения Самарской области — 1160,6 на 100 тысяч населения. Ежедневно в РФ регистрируется 160 новых случаев ВИЧ инфекции, в Самарской области — 10. Самая неблагополучная эпидситуация сложилась в г.г. Тольятти, Жигулевск, Чапаевск и Самара. Высокий уровень пораженности ВИЧ имеет место и в сельских районах, граничащих с городами Самара и Тольятти. В учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России по Самарской области на 1 ноября 2010 года содержится более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей области. Умерло 8965 ВИЧ-инфицированных, из них 771 на стадии СПИДа.

Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных — 51% приходится на лиц в возрасте до 30 лет. Ведущим путем передачи ВИЧ остается парентеральный: 70,5% от общего числа случаев ВИЧ-инфекции. В 2010 году 59,2% от числа вновь зарегистрированных заразились при введении инъекционных наркотиков. Имеет место тенденция роста доли полового гетеросексуального пути передачи ВИЧ, число случаев заражения ВИЧ половым путем выросло с 3,1% в 2000 году до 44,9% в 2010 году. В результате активизации полового пути передачи ВИЧ число инфицированных женщин в период с 2000 по 2010 г.г. выросло более, чем в 10 раз, что ведет к росту числа детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей.

В центрах по профилактике и борьбе со СПИД Самарской области состоит на диспансерном учете более 20 тысяч пациентов, 4490 больным проводится антиретровирусная терапия в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Широкое распространение ВИЧ-инфекции играет существенную роль в заболеваемости и смертности населения. Экономические потери, связанные с ВИЧ-инфекцией составляют значительную долю ущерба от наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Доступ к антиретровирусной терапии влияет на качество и продолжительность жизни и уменьшает эпидемическую опасность больных как потенциальных источников возбудителя инфекции.

Тем не менее, наиболее эффективными элементами противодействия эпидемии являются профилактические мероприятия. Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Здоровый образ жизни, отказ от употребления наркотиков, защищенные сексуальные контакты – вот слагаемые, которые помогут защититься от ВИЧ.

Подготовлено редакцией «Самара Сегодня» на основе информации Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Дополнительно по теме читатйте на нашем сайте «АнтиСПИД-НаркоСТОП» (noaids.ru)

*
Метки

По теме

Back to top button