Общество

Новый корпус инфекционного отделения психиатрической больницы начнут строить в текущем году

В областном центре уже до конца года планируют начать строительство нового инфекционного корпуса Самарской областной клинической психиатрической больницы. Об этом стало известно в ходе совещания, которое провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. В обсуждении приняли участие члены регионального кабинета министров, главы областных ведомств и отдельных муниципальных образований.

ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» является одним из крупнейших медицинских учреждений в Самарской области. В больнице имеется 1370 коек, более 20 отделений, включая детское отделение, отделение интенсивной терапии и реабилитационное отделение. Здесь занимаются диагностикой, лечением, реабилитацией пациентов с психиатрическими расстройствами. Клиника ведет свою историю с 1888 года, со дня основания в Самарской губернии первой больницы психиатрического профиля. В настоящее время это учреждение здравоохранения является ведущим консультативным центром среди психиатрических больниц области.

В соответствии с нормами здравоохранения, пациенты психиатрической клиники, которые страдают инфекционными заболеваниями, должны быть размещены в отдельном здании. Больные, у которых выявлен туберкулез, должны проживать в другом, тоже отдельном корпусе. Сейчас это ветхое здание, отремонтировать которое, по мнению участников совещания, не представляется возможным.

Областной кабинет министров принял решение о строительстве на территории больницы нового инфекционного корпуса модульного типа на 24 койки. Это позволит решить проблему в достаточно короткие сроки – по плану, здание будет построено в 2023 году. На эти цели планируется направить из областного бюджета 130 миллионов рублей.

«Ранее на территории больницы уже было возведено модульное здание на 70 коек, куда мы расселили инфекционных больных. Такие корпуса хорошо себя показали. Вопрос по новому отделению на 24 койки надо решать. В бюджете текущего года зарезервировано 53 миллиона рублей на эти цели, необходимо начать строительство в текущем году и заложить еще порядка 77 миллионов рублей в бюджете будущего года», – поставил задачу Виктор Кудряшов.

Напомним, благодаря национальному проекту «Здравоохранение», а также программам, финансируемым за счет средств областного бюджета, в регионе идет масштабная модернизация действующих учреждений здравоохранения и строительство новых больниц и поликлиник. Кроме того, запланировано проектирование и строительство (реконструкция) 10 объектов медучреждений, 5 отделений больниц и поликлиник, строящихся с использованием быстровозводимых модульных конструкций, 17 модульных зданий офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. В 42 подразделениях учреждений здравоохранения в рамках регионального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения идут капитальные ремонты, закупается более 140 единиц автомобильной техники.

*

По теме

Back to top button