Культура в РоссииЛюди

В Москве открылась выставка фотографий великого режиссера Стэнли Кубрика

В Мультимедиа Арт Музей привезли путешествующую выставку «Стэнли Кубрик. История в фотографиях. 1945–1950-е годы». Эти редкие снимки молодого фотографа вряд ли заинтересовали бы мировую публику, если бы из начинающего журналиста не вырос гениальный режиссер. Впрочем, устроители экспозиции сделали все возможное, чтобы убедить зрителей в ценности снимков самих по себе.

Фото: С САЙТА МДФ

Своего рода эпиграфом к показу Кубрика немецкий куратор Райнер Кроне выбрал слова американки Сюзан Зонтаг. В одной из статей она сравнивала европейскую и американскую фотографию. И провела довольно спорную, но эффектную мысль: будто европейская фотография – это всегда живописность, красота и возвышенная презентация, а американская нацелена на социальность. Будто нью-йоркские фотографы снимают не для «красоты», а для того, чтобы показать реальность, обнаружить то, что надо в реальности изменить.

Что касается Стэнли Кубрика, его «американскость» состоит разве что в том, что 20-летний молодой человек начинал служить штатным журналистом в The Look и искренне выполнял журнальный заказ по созданию интересных репортажей. На этом, собственно, социальность заканчивается, чтобы началось искусство. Так, по крайней мере, показан Кубрик в Москве. Из его архива более чем в десяток тысяч негативов были выбраны такие, которые несут эстетический заряд и даже предсказывают его фильмы.

Подробнее: Новые Известия

*
Метки

По теме

Back to top button