МошенникиОбщество

Как не стать жертвой «псевдоюристов»

Платные юридические услуги призваны помогать людям эффективнее защищать свои права. Грамотный специалист проконсультирует в сложных ситуациях и подскажет, как лучше пожаловаться на недобросовестного производителя или исполнителя, чтобы справедливость восторжествовала. Но и в этой области немало мошенников, которые преследуют далеко не благородные цели. Эксперты Роскачества перечисляют самые типичные случаи мошенничества в сфере оказания юридических услуг.

Как не стать жертвой «псевдоюристов»
Фото: unsplash.com

Многие граждане, обратившиеся за оказанием юридической помощи, оказываются жертвами неквалифицированных специалистов или даже мошенников. Введенное еще в 1991 г. лицензирование деятельности по оказанию платных юридических услуг уже через семь лет было упразднено. С тех пор предоставлять такие услуги могут любые организации, индивидуальные предприниматели и даже самозанятые граждане. Квалификацию этих специалистов или наличие у них какого-либо образования государство на сегодняшний день не контролирует.

Существует множество примеров, когда в качестве представителя потерпевших в суде могли выступать лица, даже не имеющие юридического образования. Тем самым, клиенты не получали квалифицированной помощи.

В настоящее время, органами исполнительной власти РФ при участии профессиональных сообществ и общественных организаций ведется работа по ликвидации «юридической аномалии», ну а пока мы расскажем, как не дать себя обмануть уже сегодня.

В народе бытует расхожее мнение, что услуги настоящего профессионала — это дорогое «удовольствие». Правда ли это? Как понять, что перед вами действительно добросовестный юрист, а не мошенник?

Обратите внимание на следующие вещи:

1. Никаких бесплатных консультаций!

Тот самый случай, когда «бесплатный сыр» бывает только в «мышеловке». Этот маркетинговый прием является одним из самых заезженных с точки зрения рекламы юридических услуг, чаще всего его сочетают с упоминанием федерального закона № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который дает право на получение бесплатной юридической помощи, одним из видов которой является бесплатная консультация. Тем не менее, упоминая данный закон, юристы забывают сообщить своим потенциальным клиентам, что право на бесплатную юридическую помощь по данному закону предусмотрено далеко не для всех (20 статья данного закона).

Если вы не входите в одну из этих категорий граждан, то бесплатная юридическая помощь в рамках государственной программы вам не положена. Более того, перечень вопросов, по которым можно обратиться за бесплатной юридической помощью, так же ограничен законом и не может включать в себя «любые вопросы», о которых твердят на сайтах или в рекламе по телефону.

Под видом бесплатной консультации происходит самая обычная продажа юридических услуг. Человек приходит с какой-то проблемой или вопросом, где его начинают обрабатывать по полной программе, раскручивают все его страхи, тревожность, выявляют области, в которых он плохо разбирается, и играют на этом, усугубляют последствия и прибегают к прямому обману.

2. Сначала стулья, потом деньги

Ознакомление с материалами — это, в первую очередь, время и определенный уровень трудозатрат со стороны юриста. Ни один юрист, каким бы опытным он ни был, ни в состоянии оценить стоимость предстоящих работ, не ознакомившись с материалами дела. Поэтому, если юрист, не взглянув на ваши документы, выставляет вам счет на круглую сумму за свои услуги — это сигнал о том, что вам стоит задуматься о его компетентности.

3. Кабинет юриста – не рынок

Вы услышали стоимость и решили взять тайм-аут или не заключать договор вовсе? Юрист побежал согласовывать вам скидки с руководством и вернулся с уникальным предложением? Не верьте! Этот прием так же является маркетинговым ходом, направленным на то, чтобы склонить вас к заключению договора.

Как правило, он состоит из 2 частей: акции или спецпредложения с ограниченным сроком действия, предложения заключить договор прямо сейчас и внести минимальную предоплату для закрепления цены (даже в размере 1000 рублей).
Такой ход означает то, что перед вами находится «юрист-продажник», или как их еще называют, юрист первичного приема. Задача у таких юристов только одна — заключение договоров, и ради этого они порой бывают готовы на всё, иногда даже на откровенную ложь.

4. Выигрышных на 100% дел не существует

Остерегайтесь юристов, дающих вам 100% гарантии успешности вашего дела. Почему 100% гарантий не бывает? Потому что юрист изначально основывает свою позицию только на тех данных, что предоставил или сообщил ему клиент. То, что клиенту могло показаться незначительным, а, соответственно, не было доведено до сведения юриста, может радикально изменить ход всего дела впоследствии.

5. Обещать – не значит жениться

Пообещали взыскать денежные средства, а договор заключили на подготовку документов? Частая ситуация на современном рынке юридических услуг.

Заключая договор на оказание юридических услуг, будьте настойчивы: попросите зафиксировать в договоре оговоренные устно условия. Если вам откажут, мотивируя это тем, что договор является типовым, то сотрудничать с такой компанией не стоит — велик шанс стать жертвой некачественно оказанных услуг.

6. Доверяй, но проверяй

Уточните ФИО юриста, которому предстоит вести ваше дело, и проверьте наличие информации о нем в Интернете:

• его регистрации на профильных порталах и тематических форумах;
• упоминание ФИО и фото в сети;
• отзывы с обозначением конкретики (номеров дел, договоров, дат судебных заседаний и прочее);
• упоминание ФИО в судебной практике;
• упоминание адресов и наименование фирм, с которыми связан или был связан данный юрист;
• регистрационный номер адвоката и его принадлежность к адвокатской палате, в которой он зарегистрирован.

7. Сапожник без сапог

Вам не хотят выдавать кассовый чек на оказание услуг? Юридические фирмы обязаны выдавать своим клиентам кассовые чеки. Начиная с 1 июля 2018 года эта обязанность распространилась и на частных юристов, работающих как индивидуальные предприниматели. Отказ в выдаче кассового чека говорит о том, что компания скрывает свои доходы, уклоняется от уплаты реальных налогов и ведет бизнес фактически нелегально.

*

По теме

Back to top button