Происшествия

В Самарской области подвели итоги операции «Мак-2011»

264 кг наркотических средств, изъятых из незаконного оборота (47 кг героина, 150 кг марихуаны, 41 кг маковой соломы), 386 выявленных очагов дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 139 га, 2,6 тысяч выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 1686 человек, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления – таковы основные итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2011» в Самарской области.

Напомним, оперативно-профилактическая операция «Мак» проходит в области ежегодно в период с мая по октябрь. В течение 6 месяцев сотрудники ГУВД, ФСБ, таможенной службы, пограничной службы при координирующей роли Управления ФСКН по Самарской области выявляли и пресекали преступления, связанные с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.

В рамках операции «Мак-2011» УФСКН России по Самарской области возбуждено 539 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, в том 464 тяжких и особо тяжких, к уголовной ответственности привлечено 298 человек.

Результатом операции стало изъятие Управлением 147 кг наркотических средств растительного происхождения (86 кг марихуаны, 28 кг героина, 24 кг маковой соломы).

В рамках второго этапа операции «МАК-2011» в результате разработки преступной группы, осуществлявшей поставку героина в особо крупном размере в исправительные учреждения Самарской области, тольяттинским наркополицейскими около ФКУ ИК-26 (г. Тольятти) задержан гр. В. При задержании у него было обнаружено и изъято 950 г героина и 30 таблеток сильнодействующего вещества «трамадол». В отношении В. Управлением возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на быт наркотиков в особо крупном размере).

Сотрудниками Сызранского МРО в рамках уголовного дела, возбужденного по факту культивирования 465 кустов наркосодержащих растений мака, установлена причастность к данному преступлению ранее судимого уроженца г. Октябрьска 52-летнего Владимира Серебрякова, проживающего в п.Красное поле Сызранского района. В ходе обследования автомашины ВАЗ-21213, принадлежащей Серебрякову, в багажнике обнаружено и изъято 14,5 г наркотического средства «маковая солома», семена мака. В ходе обыска дома и прилегающих к нему территорий по адресу проживания Серебрякова обнаружено и изъято 24,5 кг маковой соломы, а также 21 куст растений мака массой 103 г. В отношении Серебрякова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК Российской Федерации.

В ходе операции «Мак-2011» в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий Управлением выявлено 162 очага дикорастущей конопли общей площадью 121 га. Собственникам земельных участков, засоренных растениями конопли, вынесено 36 предписаний о принятии мер по уничтожению выявленных очагов. В результате принятых мер наркосодержащие растения на площади 92 га уничтожены. Общий вес уничтоженных растений составил 1,2 тысячи тонн.

Муниципалитетами во исполнение поручения губернатора Самарской области, данного на заседании Антинаркотической комиссии в 2011 г., проведена обработка неиспользуемых земель на площади 29,1 тыс.га, на площади 643,4 тыс.га проведена обработка гербицидами, что позволило значительно уменьшить площадь очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button