Обзор газет

Обзор самарских газет за 19-21 ноября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

В Самаре прошел День памяти жертв автокатастроф
С 2005 года каждое третье воскресенье ноября во всем мире вспоминают людей, погибших в ДТП. Не стала исключением и Самара. В воскресенье, 20 ноября, во всех храмах города пройдут поминальные молебны. А 18 ноября в Постниковом овраге, на улице Ново-Садовой, городская ГАИ провела акцию памяти, в очередной раз напомнив водителям, что от их действий зависят человеческие жизни.

Спортивные горизонты
Через год в Жигулевске будет открыт реконструированный спорткомплекс «Атлант». А еще полтора года спустя жители города получат новый стадион. На решение этих важнейших задач из областного бюджета выделят более полумиллиарда рублей. Как уложиться в поставленные сроки и распорядиться этими средствами максимально эффективно? Эти и другие вопросы, связанные с развитием спорта в Жигулевске, 17 ноября обсуждали на конференции, собравшей лидеров городского общественного мнения. Участие в мероприятии принял заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Олег Саитов.

Помощь селу
В четверг министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот посетил Сызранский район, где осмотрел несколько предприятий.
Первым объектом, на котором побывал Виктор Альтергот, стало ЗАО «Печерское». Предприятие специализируется на растениеводстве и молочном животноводстве. В этом году в хозяйстве был отремонтирован коровник на 180 скотомест.
«Помещение, о котором идет речь, было аварийным — упали плиты перекрытий, и его пришлось закрыть, — рассказывает руководитель ЗАО «Печерское» Игорь Багров. — В мае этого года было принято решение о реконструкции». Здесь полностью заменили оборудование — смонтированы новый молокопровод, система навозоудаления, холодильная установка. Кроме того, в ходе ремонта были реконструированы инженерные сети и коммуникации: водопровод и система электроснабжения.

В ожидании «Гранты»
Готовясь к массовому выпуску новой LADA Granta, претендующей на звание народного автомобиля, «АвтоВАЗ» не забывает и о приверженцах моделей, проверенных временем. Для владельцев Приоры с 1 ноября действует программа поддержки, «Калина» перед своей отставкой позаимствовала у «Гранты» короткий руль и новую подвеску, а желающие использовать последний шанс и приобрести вазовскую «классику» получат при этом еще и существенную скидку.

«Самарское обозрение»

СОК. Продано? Сдано?!
Группа Юрия Качмазова вывела автоторговый бизнес на швейцарскую дорогу.
У создателя группы «СОК» Юрия Качмазова может вообще не остаться в Самаре никакого бизнеса.

Разделят на троих
Самарская и Сызранская епархия готовится к дроблению.
В конце декабря Священный синод Русской православной церкви может объявить о разделении Самарской и Сызранской епархии на три самостоятельных подразделения.

Река Катина
Президент «Берега» пытается приватизировать побережье Волги.
Возглавляемая Александром Катиным группа компаний «Берег» увлеклась приватизацией земель в водоохранной зоне Студеного оврага Самары.
Судя по содержанию предпринятых действий, «Берег» пытается стать полновластным хозяином побережья Волги, не стесняясь доходить до самой воды. В планах президента группы компаний — выстроить элитную базу отдыха и ограничить доступ сторонних лиц к стремительно растущей зоне своих интересов. В 2011 году представители дачно-строительного кооператива «Победа Октября», существующего с советских времен, обнаружили, что у них появились влиятельные соседи. На волжском склоне развернулись масштабные строительные работы, а на реке появился понтон с развевающимся флагом группы «Берег». Когда ДСК «Победа Октября» начал оформлять земли общего пользования в собственность кооператива, выяснилось, что на часть территории — полосу лесной земли вдоль оврага — претендует группа компаний «Берег». Более того, в дальнейшем обнаружилось, что оврагом интересы группы не ограничились — они распространились в зону побережья в направлении Лысой горы, приватизация которого законом не допускается. Это обстоятельство не помешало поставить на кадастровый учет в один день — 11 января 2009 года — сразу 7 участков, сформированных в береговой полосе вдоль среза воды и иногда заходящих в Волгу. Их оформили на себя «Берег» и два физических лица — Олег Айзенштадт и Константин Гусев.

«Самарская набережная» покажет рекордный рост
Новый руководитель МП израсходует за год 138 млн рублей.
Новый руков одитель МП «Самарская набережная» Олег Ивахин в будущем году сможет оперировать на порядок большими суммами, чем его предшественник Сергей Герасимов.
Согласно плану развития муниципального сектора экономики Самары на 2012 год, доходы «Самарской набережной» в следующем году составят 143 млн рублей. Причем львиную часть этих доходов обеспечат бюджетные субсидии и муниципальные контракты по благоустройству. Прежний руководитель МП «Самарская набережная» Сергей Герасимов покинул свой пост в начале ноября. Его преемником стал Олег Ивахин, до этого заместитель директора по финансам МП «Самарагорсвет». В минувший четверг Ивахин уже вышел на работу и пока еще только знакомится с делами нового для него предприятия. В связи с чем г-н Ивахин не с та л пока комментиров ать вопросы, связанные с работой МП «Самарская набережная», в том числе и по планируемому рекордному росту доходов в будущем году. За первое полугодие 2011 года доходы МП «Самарская набережная» составили 12, 2 млн рублей, что практически в десять раз меньше ожидаемых показ ателей будущего года. Согласно плану развития муниципального сектора на 2012 год, доходы данного МП должны составить 143, 61 млн рублей, расходы — 138 млн.

«Репортер»

Зарезали и пошли смотреть мультик
Чтобы раздобыть денег на гулянки, два студента решили грабить таксистов. Купили нож, сели в машину с шашечками, которой управляла женщина, искромсали ее ножом, содрали с пальца обручальное кольцо, сдали его в ломбард, а на вырученные деньги посмотрели в кинотеатре мультфильм. Юные отморозки уже задержаны, а «Репортер» попытался разобраться в деталях этой жуткой трагедии.

«Самарская газета»

Имена молодых самарцев впишут в «Золотую книгу»
Завтра в выставочном зале «Новое пространство» Самарской областной научной библиотеке состоится торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотая книга» «Имена молодых дарований» Самарской области 2011 года.

«Золотая книга» уникальное издание, существующее всего в 3-х экземплярах. Её лауреатами становятся настоящие таланты, не раз защищавшие честь Самарской области на Всероссийском и Международном уровне, на деле доказавшие своё право находиться её страницах.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button