Происшествия мировые

Бывший помощник Старовойтовой указывает на попытки скрыть правду об убийстве 13-летней давности

Бывший помощник депутата Госдумы, председателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой, убитой 13 лет назад 20 ноября, Петр Кучеренко считает, что истинные причины ее убийства пытаются скрыть.

«Следствие и общественность России в очередной раз сталкиваются с колоссальным давлением со стороны людей, которые стремятся положить дело на полку», — сказал П.Кучеренко «Интерфаксу».

«Приговор суда однозначно установил — убийство Галины Старовойтовой совершено с целью прекращения политической деятельности, и других версий здесь быть не может», — подчеркнул собеседник агентства.

Между тем, он обратил внимание на то, что «на днях множество СМИ сообщили об утечке, согласно которой находящийся в СИЗО экс-депутат Михаил Глущенко, имя которого многократно фигурирует в уголовном деле, якобы готов к сотрудничеству и сообщит следствию факты о том, что преступление носило не политический, а исключительно экономический характер».

«Так что, по всей видимости, следственные органы подошли слишком близко к заказчику, который пытается найти самые невероятные уловки. То нам сообщают о том, что Глущенко может быть признан невменяемым, то, вдруг, мифические эксперты Общественной палаты хотят заступиться за «уважаемого человека», которому плохо в тюрьме, то еще какие-то версии», — отметил П.Кучеренко.

Отдавая дань уважения Г.Старовойтовой, он напомнил, что ее имя, «как человека, погибшего в борьбе за идеалы свободы, присвоено специальной программе одного из самых авторитетных в мире научных центров Вудро Вильсона (США), а в Санкт-Петербурге ее именем названы сквер, школа и специальная стипендия».

В конце октября 2011 года стало известно, что расследование убийства Г.Старовойтовой возобновлено. В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что это связано с необходимостью проведения дополнительных следственных действий.

Между тем, источник в аппарате комитета Госдумы по безопасности предположил, что дело, скорее всего, возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Г.Старовойтова была застрелена в Петербурге в ночь на 21 ноября 1998 года, находившийся с ней помощник Руслан Линьков был ранен, но ему удалось выжить. На данный момент он является основным свидетелем. Уголовное дело было возбуждено по статьям 105 (убийство), 277 (теракт) и ряду других статей УК РФ.

В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга признал виновным в организации убийства Г.Старовойтовой Юрия Колчина и приговорил его к 20 годам лишения свободы, исполнителя убийства — Виталия Акишина к 23,5 годам тюрьмы. Пособником в совершении преступления был признан Вячеслав Лелявин, он осужден на 11 лет заключения.

Всего по данному делу проходили восемь человек: двое подсудимых были полностью оправданы, еще двое признаны виновными только в прослушивании телефонных переговоров и освобождены из-под стражи в зале суда. Еще один обвиняемый — Павел Стехновский был осужден на два года лишения свободы за посредничество в приобретении оружия, но освобожден от отбывания наказания за истечением срока давности.

Заказчика установить не удалось. Ранее СМИ сообщали, что Ю.Колчин показал на арестованного по делу об организации убийства и мошенничестве экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко как на заказчика убийства Г.Старовойтовой.

20 ноября 2011 года 09:06 | Политика
Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU

*
Метки

По теме

Back to top button