Общество

В Самарской области на 8% выросла цена на детское питание

В понедельник, 18 апреля, на заседании регионального оперативного штаба по повышению устойчивости экономики региона обсудили ситуацию на потребительском рынке.

По словам министра промышленности и торговли региона Андрея Шамина, по итогам прошедшей недели отмечается снижение объема продаж на ряд социально-значимых товаров первой необходимости на фоне выравнивания объемов потребления после ажиотажного потребительского спроса.

«Продажи сахара по сравнению с предыдущей неделей упали на 4%, соли – в среднем на 65%, гречневой крупы – на 34%. В том числе фиксируется снижение спроса на «борщевой набор». Так, объемы продаж картофеля снизились на 2%, капусты и репчатого лука соответственно на 15% и на 18%», – подчеркнул министр промышленности и торговли региона.

Андрей Шамин также обратил внимание на стоимость отдельных товаров. В натуральных значениях цены варьируются следующим образом: сахар от 89 до 99 руб., соль – от 13 до 55, гречка от 119 до 167 руб. за килограмм. В «борщевом наборе» фиксируется сезонный рост цен, аналогичный прошлому году, что связано с исчерпанием запасов отечественных овощей и увеличением объемов поставок импортной продукции.

В мясной группе средние цены на охлажденные и мороженые куры остались на прежнем уровне, цена на говядину снизилась на 12%. Цена на свинину вторую неделю подряд уменьшилась на 3%. Также вторую неделю фиксируется снижение цены на мороженую неразделанную рыбу, что обусловлено ростом ее предложения. Цена на пшеничную муку снизилась на 4%, стоимость хлеба практически не изменилась. На прежнем уровне фиксируются цены на молоко.

«На детское питание цена выросла на 8%, с точки зрения доступности – в магазинах оно в наличии в полном ассортименте», – добавил руководитель областного минпромторга.

«Я бы попросил держать это вопрос на контроле, потому что мы фиксируем то рост, то снижение цен на детское питание. Нужно работать с предпринимателями, торговыми сетями, разбираясь с этой позицией, и добиваться снижения цен на эту группу товаров», – подчеркнул Виктор Кудряшов.

При этом, акцентировал внимание участников заседания Губернатор, необходимо оценить необходимость увеличения мощностей молочных кухонь региона.

«Важно внимательно проанализировать запрос и потребность, которые есть, как меняется ситуация, – поручил Дмитрий Азаров председателю Правительства области. – Поручаю проработать инвестпроект по увеличению мощности молочной кухни с привлечением партнеров, частного бизнеса. А мерами поддержки нашего Гарантийного фонда обеспечивать финансовое плечо. Прошу взять три недели на отработку».

*

По теме

Back to top button