в МиреЛюди

Раскрыта загадка образования гор под льдами Антарктиды

Ученые получили новые данные, проливающие свет на механизм возникновения самой необычной горной системы на нашей планете. Гамбурцевы горы в Антарктиде по площади равны европейским Альпам, но полностью похоронены под ледовым покровом шестого континента.

Их открытие в 1950-х годах стало полной неожиданностью. Многие геологи считали тогда, что горные породы под толщей льда должны быть лишены рельефа.

Новые данные свидетельствуют, что этот горный хребет сформировался более миллиарда лет назад. Этому открытию посвящена публикация в журнале Nature.

Гамбурцевы горы считаются сейчас местом, откуда началось обледенение Антарктиды. Поэтому понимание истории их возникновения и эволюции имеет огромное значение для изучения климата Земли в прошлом и будущем.

«Исследование этих гор представляло огромную сложность, но нам сопутствовал успех, и в результате мы получили удивительные результаты», — говорит доктор Фаусто Ферраччиоли из Британской Антарктической экспедиции..

Он возглавлял международный проект по исследованию Гамбурцевых гор. В 2008-2009 годах были получены многочисленные аэрофотосъемки этого района, сделанные с помощью специального радара.

Подробнее: Би-би-си

***
Метки

По теме

Back to top button