Происшествия мировые

В Нижнем Тагиле мать с умирающим ребенком гоняли по больницам 6 часов

Чудовищный случай произошел на днях в Нижнем Тагиле: 3-летнего мальчика Савву Гладыша несколько часов возили на скорой помощи из одной больницы в другую, чтобы установить диагноз. В конце концов ребенок перестал дышать и скончался на руках у матери.

Об этом ЧП сегодня сообщает «Российская газета». По сведениям издания, малыш заболел в пятницу вечером. Медики поочередно ставили разные диагнозы: то обычная простуда, то скарлатина, то непроходимость кишечника.

«Никакой флюорографии для уточнения диагноза даже не делали, а сразу стали ставить капельницы, — цитирует «РГ» слова матери погибшего ребенка. — Как выяснилось позже, в больнице просто не работал аппарат для исследования легких. Поэтому в первые — самые важные для лечения часы — возиться с такой «мелочью», как точный диагноз, даже не стали».

Пока Савву довезли до городской детской больницы N 3, пока его там осмотрели и сделали наконец-таки рентгеновский снимок и поставили точный диагноз — пневмония правого легкого — прошло почти пять часов. Мальчик уже был без сознания, не мог шевелиться и посинел. Мама слезно умоляла врачей здесь же оказать ребенку экстренную помощь. Но медики были неумолимы. «Мальчика привезли из инфекционной больницы, пусть там его и вылечивают. Мы только с диагнозом помогли». Так отвечали врачи.

Отказались в клинике выдать в дорогу даже кислородную подушку, чтоб поддерживать у ребенка дыхание — дескать, в пути за вас отвечает скорая. В пути выяснилось, что аппарат искусственной вентиляции легких в машине есть, но… подключить его врачи так и не смогли, сообщает «РГ».

В итоге порог инфекционной больницы мать переступила уже с мертвым сыном на руках. Тело мальчика у женщины отобрали, отвезли в реанимацию, а через полчаса сообщили, что это мама опоздала. Мол, надо было раньше спасать сына. И захлопнули перед оцепеневшей от горя женщиной дверь.

Никто из медиков, участвовавших в этой многочасовой драме, перед родителями не извинился. С журналистами врачи также отказываются встречаться. По сведениям «РГ», руководители медицинских учреждений уверены: в гибели ребенка виноваты не их специалисты, а родители, «проглядевшие пневмонию».

Сейчас прокуратура Нижнего Тагила проверяет обстоятельства гибели ребенка.

Вести.RU

***
Метки

По теме

Back to top button