Общество

В регионе отмечается рост числа случаев COVID-19 среди детей до года, а также среди категории 65+

В понедельник, 22 ноября, на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции представители управления Роспотребнадора области отметили, что фиксируется некоторое снижение заболеваемости впервые за 11 недель (на 2,7% по сравнению с предыдущей неделей). Однако показатели пока остаются высокими. По словам руководителя ведомства Светланы Архиповой, 35% всех заболевших – в Самаре, 19% — в Тольятти, на долю остальных муниципальных образований приходится меньшее количество случаев.

В структуре заболеваемости в части возрастных групп (на 100 тысяч населения) отмечено увеличение числа случаев коронавируса среди детей до года, а также среди категории 65+. По остальным возрастам зафиксировано снижение.

Повышение заболеваемости коронавирусом среди малышей вызывает особое беспокойство, поскольку основной причиной заноса инфекции являются взрослые – родители или другие родственники.

«Мы все семьи с детьми до года знаем – с ними работают детские участковые врачи в поликлиниках. Необходимо еще и еще раз инструктировать, разъяснять родителям, как себя и ребенка защитить, насколько опасно сегодня посещение общественных мест. Эту работу нужно проводить на постоянной основе. Контроль здесь должен​ быть​ налажен. Важно, чтобы муниципалитеты к этой работе подключились и организовали со своей стороны оповещение, -​ поставил задачу Губернатор. —​ Также нужно проанализировать, вакцинированы ли​ семьи с маленькими детьми. Дети до года могут заразиться только​ от родственников».

Одна из причин высокой заболеваемости пожилых людей — недостаточный уровень вакцинации этой категории населения. Губернатор акцентировал внимание на необходимости усилить адресную разъяснительную работу с пожилыми людьми, которые находятся в зоне высокого риска по коронавирусу. Именно эта категория наиболее уязвима для инфекции, что отражает статистика. Пожилым людям нужно как можно быстрее пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя от тяжелого течения болезни и осложнений.

Период нерабочих дней, введенный в регионе на неделю ранее, чем по всей стране, положительно повлиял на замедление распространения инфекции. Тенденция к снижению наблюдается по всем профессиональным группам. При этом относительно совокупного населения показатели заболеваемости (на 100 тысяч населения) наиболее высоки в сфере услуг.

В Самарской области поддерживается высокий охват тестированием: на 46-й неделе он составил 463,5, в то время как в ПФО – 320, в РФ – 357. Число лабораторных исследований растет и за счет применения экспресс-тестов.

*

По теме

Back to top button