Общество

Дмитрий Азаров рассказал об эффекте нерабочих дней в регионе на федеральном штабе по борьбе с коронавирусом

Во вторник, 9 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Об эпидемиологической ситуации в Самарской области доложил Губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона охарактеризовал эпидобстановку как напряженную и выразил надежду, что в данный момент она стабилизировалась на верхнем уровне заболеваемости с постепенным снижением общего количества больных.

Дмитрий Азаров напомнил, что в регионе на 1 неделю раньше, чем на федеральном уровне, были введены нерабочие дни, а сейчас, после их окончания действует максимально широкий перечень ограничительных мероприятий, внедрены QR-коды во все сферы жизнедеятельности.

Нерабочие дни положительно сказались на эпидемиологической ситуации в регионе.

«Произошло снижение заболеваемости ОРВИ на 25%, снижение заболеваемости пневмонией на 22%, что является хорошими прогностическими показателями и по ковиду. При этом мы сохранили высокий уровень ПЦР-диагностики, увеличили темпы вакцинации с 34 тысяч до 105 тысяч в неделю», — сообщил руководитель Самарской области.

Еще одним значимым эффектом нерабочих дней стало уменьшение количества госпитализированных пациентов на 10%, снижение расхода кислорода, увеличение количества свободных коек.

«Мы внимательно анализируем заболеваемость по отраслям, и если у нас двумя неделями раньше пиковых значений достигала заболеваемость офисных сотрудников и работников сферы услуг, то сейчас, после 2 недель режима нерабочих дней она снизилась практически до среднеобластных показателей», — акцентировал внимание Дмитрий Азаров.

Особое внимание в регионе уделяется максимальному охвату тестирования на новую коронавирусную инфекцию. Он обеспечивается, в том числе, за счет обследования пациентов с ОРВИ. Губернатор выразил благодарность главе Роспотребнадзора РФ Анне Поповой за поддержку в дополнительной поставке тест-систем в регион.

Также Дмитрий Азаров поблагодарил Михаила Мурашко за выделение средств из федерального бюджета в размере 536 млн. рублей на приобретение лекарственных препаратов для амбулаторных пациентов с COVID-19.

Правительство Самарской области во главе с Губернатором ведет постоянную работу по наращиванию мощности больниц в регионе. В настоящий момент госпитальный коечный фонд представлен 8 472 койками, развернутыми на базе 40 больниц.

«У нас прописан план действий по развертыванию коек. Если ситуация того потребует, мы буквально в течение 2 суток готовы разворачивать по 500 коек. Но сегодня ситуация этого не требует. Разумный баланс использования коечного фонда для других видов медицинской помощи для нас крайне важен», — сообщил Дмитрий Азаров.

В текущем году были построены и введены в эксплуатацию 2 модульных инфекционных корпуса по 70 коек на базе ковидных госпиталей. В этом году будет введен в эксплуатацию современный 100-коечный инфекционный госпиталь в Сызрани, строительство которого получило поддержку Президента РФ Владимира Путина. На год раньше запланированной программы начато строительство 100-коечного детского инфекционного госпиталя в Самаре со сроком ввода в эксплуатацию в декабре 2022 года.

Усилия региональных властей и рациональный подход к организации медицинской помощи населению отметила и рабочая группа федерального Минздрава, которая работала в Самарской области на прошлой неделе и оказала большую методологическую поддержку.

Сегодня регион занимает 8-место среди субъектов РФ по доле вакцинированного населения. Первичную вакцинацию прошли 1 376 529 человек, завершили курс вакцинации – 1 254 262 жителя губернии.

«Прошу вас внимательно следить за ситуацией, оперативно принимать решения, активно работать с главными санитарными врачами региона. Очень важно строго контролировать соблюдение ограничительных мер, если надо, совместно вырабатывать совместные. Отдельное внимание прошу уделить наращиванию темпов вакцинации, особенно это касается граждан старше 60 лет. В то же время нужно делать все для оказания своевременной медицинской помощи нашим гражданам, обеспечения заболевших лекарствами и кислородом. Прошу держать ситуацию под личным контролем», — поручил главам субъектов РФ Михаил Мишустин, подводя итоги совещания.

*

По теме

Back to top button