Происшествия мировые

Обследование теплохода «Сергей Абрамов» и откачка топлива начнутся утром во вторник

Пожар на первой палубе пришвартованного у причала теплохода «Сергей Абрамов» возник в ночь на понедельник, на полную ликвидацию огня потребовалось свыше 13 часов. Работы по обследованию сгоревшего в Северном речном порту Москвы теплохода «Сергей Абрамов» и откачка топлива начнутся утром во вторник.

Об этом сообщил журналистам заместитель начальника столичного главка МЧС Игорь Куряков.

По данным МЧС, пострадали два человека, поиск еще одного человека — моториста — продолжается.

«На утро будет подвезено водолазное оборудование, водолазы начнут обследовать судно. Необходимо будет понять в каком оно состоянии», — сказал Куряков. Он добавил, что также с утра начнется и поиск моториста теплохода. По свидетельствам других членов команды, в момент пожара он находился в своей каюте N5 и, скорее всего, не смог выбраться оттуда.

По последним данным, в одной из емкостей в трюме судна находится 6,5 тонн солярки, в другой — 1,5 тонны. Ранее сообщалось о более чем 30 тоннах топлива. По словам Курякова, эта цифра не соответствует действительности.

«Сейчас на рейд рядом с теплоходом станет баржа со спецоборудованием для откачки нефтепродуктов, однако, работы начнутся только с утра», — подчеркнул он.

Куряков напомнил, что вокруг судна выстроены боновые заграждения, подвезены абсорбенты. Все это сделано для того, чтобы избежать распространения масла при возможном разливе. Замначальника главка добавил, что емкости с нефтепродуктами находятся под водой, и вероятность их разлива мала.

По его словам, в настоящее время спасатели ведут разбор завалов на левой стороне судна. Корма теплохода затоплена до уровня второй палубы и стоит на грунте. Теплоход накренился на 40 градусов.
«Густой белый пар, который поднимается над теплоходом — это испарение от нагревшихся в ходе пожара материалов. Мы проводили замеры. В трюмах температура достигает 500-600 градусов по Цельсию», — сказал Куряков.

Он сообщил, что судьба теплохода должна будет решиться в течение этой недели. «В течение недели хозяин судна решит вопрос, кто будет заниматься подъемом и транспортировкой теплохода», — сказал Куряков, подчеркнув, что теплоход обязательно должен быть убран от причала. По его словам, это может занять до двух — двух с половиной месяцев.

***

По теме

Back to top button