Общество

Экипаж, вылетающий на МКС, уверен в надежности систем «Союза»

Космический экипаж, стартующий 14 ноября с космодрома «Байконур» на МКС, не испытывает беспокойства по поводу надежности систем ракеты-носителя «Союз ФГ» из-за крушения грузового корабля («Прогресс»), которое произошло в августе текущего года.

«У нас нет никаких черных мыслей. Мы уверены в нашей технике. Мы общались с руководством Роскосмоса и РКК «Энергия» — в этих организациях делаются корабль и ракета. Нас уверили, что после этого неудачного пуска, во-первых, был еще пуск корабля «Прогресс», который доставляется аналогичной ракетой «Союз», и все прошло штатно. То есть это был единичный случай», — сообщил журналистам космонавт Антон Шкаплеров, входящий в состав экипажа, на пресс-конференции перед стартом.

Космонавт напомнил, что в производственных цехах после неудачного пуска были установлены специальные системы наблюдения и вся техника прошла дополнительную проверку.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-22», который должен доставить международный экипаж космонавтов на МКС, назначен на 14 ноября в 08.14 мск с «Гагаринской» стартовой площадки космодрома. На борту пилотируемого корабля будут находиться еще один космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дениэл Бербэнк.

Говоря о цели пребывания экипажа на международной космической станции, Шкаплеров сообщил, что космонавтам предстоит значительная экспериментальная работа. «У нас огромное количество экспериментов: около 200 экспериментов на станции, и около сотни будет проводиться российской стороной», — сказал космонавт. Некоторые из экспериментов, по его словам, будут проводиться космонавтами совместно, а некоторые из работ закреплены за каждым из них персонально.

Также Анатолию Шкаплерову и Олегу Каноненко, который отправится на МКС на следующем старте «Союза» 21 декабря, предстоит выход в открытый космос. Он намечен на «День всех влюбленных» — 14 февраля. Космонавтам предстоит работа, в том числе по установке на станции защитного экрана от метеоритов, передает РИА Новости.

— К.И.

Новости космонавтики

13.11.2011 / 00:05

*
Метки

По теме

Back to top button