Общество

Сегодня в Самаре дан официальный старт отопительному сезону

Готовность теплоэнергетического хозяйства к зиме, в том числе модернизацию теплотрасс, которая уже вошла в завершающую стадию, сегодня обсудили на заседании штаба под председательством Первого заместителя Главы городского округа Самара Владимира Василенко. Оно прошло в профильном департаменте.

«Исходя из решения Губернатора Дмитрия Азарова о начале отопительного сезона на объектах социальной сферы с 16 сентября, сегодня Главой города было подписано соответствующее Постановление, и мы начали подачу тепла. В первую очередь, это больницы, дома ребенка, дома престарелых, пансионаты, где люди пребывают круглосуточно. Далее — детские сады, школы и другие учебные учреждения», — сообщил Владимир Василенко.

Стоит особо отметить, что, исходя из технических условий, подача тепла будет проводиться поэтапно, заполнение протяженных сетей теплоносителем требует определенного времени. С начала следующей недели начнут обогревать и жилые дома.

Заканчивающиеся в настоящий момент теплосетевые перекладки не повлияют на подачу теплоресурса, так как на всех объектах в начале работ были смонтированы резервные линии.

Текущий отопительный сезон официально начался гораздо раньше обычных сроков. Традиционно организуют подачу тепла после окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха держится на отметке +8 градусов Цельсия и ниже. Однако, в этом году этого правила решили не придерживаться и не стали дожидаться резкого снижения температурных показателей.

«За всю свою бытность это первый раз, когда отопительный сезон мы начинаем настолько рано – 16 сентября. Были ситуации, когда пуск тепла в городе был, например, 26 сентября, 1 октября, в прошлом году – с 5 октября», — добавил Владимир Василенко.

Отметим, что решение о раннем старте отопительного периода было принято для повышения комфорта жителей, а также минимизации рисков распространения гриппа и других сезонных заболеваний.

Мониторинг ситуации будет осуществляться непрерывно, и работа не будет остановлена до тех пор, пока тепло не придет во все дома и учреждения города.

*

По теме

Back to top button