Люди (архивная рубрика)Общество

Должников по выплате алиментов не выпустят за границу

В связи с задолженностью по алиментным платежам, в Пограничную службу ФСБ России направлено 794 постановления о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации злостных должников.

Взыскание алиментов является одной из приоритетных задач Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области, ведь от их выплат зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей ребенка.

По итогам работы за 10 месяцев 2011 года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 41 571 исполнительное производство по взысканию алиментных платежей.

Учитывая специфику и периодический характер выплат алиментов, одним из основных способов исполнения является установление места работы должника и направление копии исполнительного документа для удержания денежных средств на содержание детей из его заработной платы. Так, за 10 месяцев 2011 количество исполнительных документов, направленных на удержание из заработной платы по неоконченным исполнительным производствам составило 6 060.

В связи с задолженностью по алиментным платежам, в Пограничную службу ФСБ России направлено 794 постановления о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации злостных должников.

Повышенное внимание уделяется вопросам выявления и расследования уголовных дел, связанных со злостным уклонением от уплаты алиментов по решению суда.

При выявлении преступлений указанной категории наиболее важным является организация совместной работы дознавателей и судебных приставов-исполнителей. Органами дознания УФССП России по Самарской области за 10 месяцев 2011 возбуждено 1 130 уголовных дел в отношении граждан, длительное время уклоняющихся от исполнения своего родительского долга. Вступил в законную силу 791 обвинительный приговор по ст. 157 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

По одному из вступивших в силу обвинительных приговоров за злостное уклонение от уплаты алиментов суд назначил Марине Балашовой наказание в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка осужденного в доход государства. Жительница города Нефтегорска Марина Балашова от уплаты алиментов злостно уклонялась, нигде не работала, на работу не трудоустраивалась, средств на содержание сына не выделяла, какой-либо иной помощи по воспитанию и содержанию ребенка не оказывала, в результате чего, задолжала по алиментным обязательствам своему сыну около 30 тыс. рублей.

Благодаря тому, что судебными приставами-исполнителями принимаются все меры принудительного исполнения, за 10 месяцев 2011 года окончено 19 752 исполнительных производства данной категории.

Пресс-служба УФССП России
по Самарской области

*

По теме

Back to top button