Общество

На чердаке сгоревшего дома в Самаре найдены уникальные документы

Случайная находка на чердаке одного из сгоревших домов может пролить свет на многие неизвестные страницы из истории Самары начала прошлого века. Недавно были обнаружены дневники человека, который был лично знаком с семьей композитора Шостаковича. Да и сам автор этих строк оставил весьма заметный след в искусстве.

«Терзания, томления и надежды…» — именно так озаглавила свою автобиографическую повесть, которая была найдена на чердаке сгоревшего дома Зинаида Маевская. Эта женщина была хорошо известна в Куйбышеве как музыкант с консерваторским образованием. Она стала основателем и директором первой музыкальной школы в Куйбышеве, которая носит имя Шостаковича, с сестрой которого Маевская дружила.

Письма сестры Шостаковича, личные вещи, ноты и книги Зинаиды Маевской — все это было найдено на чердаке после пожара в районе музея Алабина, где жила эта удивительная женщина — дочь самарского священника Беневольского, вкусившая светской жизни Москвы и Петербурга, выйдя замуж за аристократа Ламанского. Любовь, измены, развод и новый брак, переживания молодой женщины — все это есть в рукописи, которая сейчас расшифрована и передана в Литературный музей.

Специалисты-филологи отмечают, что автобиографическая повесть Зинаиды Маевской написана прекрасным слогом, читается на одном дыхании, но вряд ли когда-нибудь будет полностью опубликована — слишком много в ней сугубо личных страниц. И все же это ценный документ своего времени — той навсегда ушедшей эпохи, когда барышни из хороших семей из страстей любовных окунались в горнило революции и гражданской войны.

tvsamara.ru

***
Метки

По теме

Back to top button