ЛюдиПроисшествия мировыеТехнологии

Власти США обвиняют семерых человек, в том числе россиянина, в интернет-мошенничестве

Власти США предъявили обвинения шестерым жителям Эстонии и одному россиянину в интернет-мошенничестве, передает агентство Рейтер со ссылкой на прокурора нью-йоркского округа Манхэттен Прита Бхарару (Preet Bharara).

Как сказал Бхарара, шестеро проживающих на эстонской территории были арестованы во вторник, а гражданин России пока остается на свободе, обвинение ему предъявлено заочно.

По версии обвинения, свою противоправную деятельность злоумышленники начали в 2007 году. Они создали фиктивные фирмы, которые якобы занимались размещением рекламы на различных сайтах. После этого обвиняемые связывались с рекламодателями, обещая продвигать их рекламу на других сайтах через активные ссылки. Для этого они создали специальный вирус, который позволял проникать на сайты различных компаний и организаций и перенаправлять пользователей на интернет-страницы рекламодателей. Таким образом, мошенникам удалось заработать 14 миллионов долларов, говорится в обвинительном акте, к которому получило доступ агентство Рейтер.

Вирусом, придуманным мошенниками, только в США оказались поражены 500 компьютеров, в том числе 130 компьютеров космического агентства NASA. Его сотрудники и обнаружили вредоносную программу.

Сообщается, что каждому из предполагаемых мошенников предъявлены обвинения во взломе интернет-сайтов и мошенничестве с использованием электронных средств общения. Одного из них также обвинили в отмывании денег. Только за мошенничество посредством интернета каждому из обвиняемых грозит до 30 лет тюрьмы в случае признаниях их виновными.

10 ноя — РИА Новости.

***
Метки

По теме

Back to top button