Работа

Можно ли уволить работника, который работает дистанционно

Прокуратура Промышленного района Самары даёт ответ на вопрос: «Можно ли уволить работника, который работает дистанционно?».

Можно ли уволить работника, который работает дистанционно
Фото: pexels.com

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учётом особенностей, установленных главой 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

У данной категории работников имеются свои нюансы заключения трудового договора. На практике, чаще всего, работодатели используют систему электронного документооборота с усиленной квалификационной электронной подписью, а также рассылки приказов и официальных документов по защищенным каналам связи с заранее отсканированными образами.

В данных ситуациях всегда должно быть подтверждение факта отправления определённых приказов и распоряжений дистанционному работнику.

При увольнении, в случае если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением, оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Все остальные условия регламентируются заключенным с работником трудовым договором.

*

По теме

Back to top button