Общество

Пятиклассники из Смышляевки представили своего робота на престижных международных соревнованиях

Команда «Cold Flame» школы №1 посёлка Смышляевка представила свою разработку на молодёжных робототехнических соревнованиях «EUROBOT – 2020/21», которые состоялись в Санкт-Петербурге с 21 по 23 мая. В этом году состязания проходили под девизом «Плыть по миру».

Робот, собранный губернскими пятиклассниками, стал одной из 38 специально разработанных машин, обладающих конструктивными особенностями морского судна. Конкурсное задание состояло в том, чтобы за 100 секунд робот собрал пластиковые «буи», включил «маяк», воспользовался «ветроуказателями», пришвартовался в положенном месте и поднял флаг.

Ученик 5 класса школы №1 посёлка Смышляевка с гордостью рассказывает, что механизм, собранный его командой, оснащен мачтой и четырьмя большими колёсами, а внутри машины расположены два всенаправленных «омни»-колеса, что дает изобретению дополнительную маневренность.

«Мы изучаем среду программирования, особенности создания различных устройств. Робототехника – интересное дело, благодаря которому учишься думать», — говорит другой член команды. «На этапе тестирования наш робот видоизменялся, мы устраняли видимые неполадки, модернизировали его», — добавляет еще один участник «Cold Flame».

В этом году робот самарских пятиклассников, выполняющий мореходные задачи, стал 22-м в общероссийском рейтинге. Стоит отметить, что само участие ребят в международных робототехнических соревнованиях важно для региона. Открытый чемпионат «Eurobot» проводится с 1998 года и хорошо известен во всем мире. В нем традиционно принимают участие более 450 команд начинающих инженеров из 30 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

*

По теме

Back to top button