Общество

Опасное озеро появилось в Богатовском районе

Зима стучится в двери. Это означает, что потихоньку начнут замерзать водоёмы, но вот озеро в Богатовском районе вряд ли покроется ледяной коркой. Около 500 тонн токсичных промышленных отходов случайно обнаружили местные жители и начали бить тревогу.

Это озеро, наполненное черной маслянистой жидкостью — на память о своем производстве оставили владельцы асфальтового завода, работавшего на протяжении почти 10 лет около села Богатое. Год назад предприятие обанкротилось и было ликвидировано. Однако, убирать за собой отходы производства хозяева не стали. Местные жители, обнаружившие черный водоем, обратились в природоохранные структуры.

Помимо того, что нефтепродукты загрязняют почву, воздух и могут попасть в грунтовые воды, они еще и пожароопасны. К тому же, из-за затяжных дождей вода из озера неоднократно выходила наружу и попала в овраг, который соединяется в рекой Кутулук. По существующему законодательству убрать загрязнение обязаны бывшие владельцы предприятия.

По предварительным подсчетам в озере около 500 тонн токсичных отходов асфальтового производства — и их, по мнению инспекторов, необходимо откачать из водоема и отправить на переработку до наступления морозов, иначе в паводок содержимое озера распространится по всей округе.

tvsamara.ru

*
Метки

По теме

Back to top button