Общество

Большинство жителей области готовы продолжать работать после выхода на пенсию

90 респондентов из Самарской области собираются работать до пенсии и даже дольше, выяснила компания HeadHunter. При этом 81% из них готовы посвятить себя труду до тех пор, пока это будет возможно физически. А вот 8% опрошенных жителей области не собираются дожидаться пенсии и уйдут на отдых раньше.

Основным мотивом тех, кто не собирается покидать работу после получения пенсионной книжки, является финансовый вопрос: 59% самарцев отметили, что прожить на пенсию невозможно. Именно поэтому большинство из них планируют работать даже в преклонном возрасте. 28% нравится то, чем они занимаются и они не хотят от этого отказываться.

61% опрошенных самарцев даже при наличии необходимых на проживание средств продолжат работать. 37% тех, кто готов работать даже при наличии нужной на проживание суммы, отметили, что им нравится их работа, а поэтому отказываться от любимого дела они не хотят. Еще треть считает, что труд является неотъемлемым атрибутом человека: именно он отличает его от животного. Четверть самарцев признались, что настолько привыкли работать, что уже не смогут прожить без этого.

20% респондентов, кто не планирует работать до пенсии, затрудняются сказать, на что они будут жить. 19% опрошенных рассчитывают сдавать жилье. 18% – жить на проценты от вклада и личные сбережения, а 13% – на дивиденды от акций. А вот 10% жителей области, которые планируют значительно раньше пенсионного возраста оставить рабочее место, рассчитывают на поддержку родственников и надеются, что их будет содержать супруг или богатый родственник.

Три четверти респондентов, которые до пенсии работать не намерены, отметили, что у них другие приоритеты в жизни – свободное от работы время они планируют посвятить приятным для себя вещам. 15% опрошенных самарцев отметили, что у них слабое здоровье для работы, а 5% сослались на свою на лень.

Опрос проведен службой исследований компании HeadHunter среди 5200 сотрудников компаний, посетителей сайта hh.ru. В исследовании приняли участие 382 представителя Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button