Общество

Студенты Самарского университета проведут испытательный запуск экспериментальной ракеты нового поколения

Участники студенческого КБ RocketLAV приурочили первый запуск ракеты “Capella-МЛ” к юбилею полета Юрия Гагарина.

Участники студенческого конструкторского бюро (СКБ) Самарского университета им. C.П. Королёва RocketLAV завершают сборку новой модели своей экспериментальной ракеты — “Capella-МЛ”. Все работы по созданию летного образца и пусковой установки должны завершиться до середины марта.

Предыдущие разработки студентов Самарского университета неоднократно удостаивались наград престижных конкурсов в России и за рубежом, в том числе Национального космического агентства Франции (CNES) (1). А в 2019 году СКБ RocketLAV было признано лучшим студенческим конструкторским бюро России (2).

Проект “Capella” получил имя в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего. Это будет ракета нового поколения, включающая в себя несколько модификаций. Главная особенность нового проекта в том, что это полностью оригинальная разработка, созданная студентами почти с нуля, с минимальной опорой на опыт предыдущих проектов.

Предшественница “Capella” — запущенная в 2019 году во Франции ракета TSR 3.0 — была двухступенчатой, взлетала на высоту 1,5 км и не имела полезной нагрузки. В одноступенчатой “Capella” полезная нагрузка предусмотрена — это могут быть измерительные приборы для решения научно-исследовательских задач. При этом новая модель сможет подниматься на высоту свыше 2 км.

Ключевой особенностью модели является модульная конструкция, позволяющая упростить работу над ракетой. Также для “Capella” разрабатывается новая электронная начинка: планируется более четкое разделение электронной схемы на системы энергопитания, телеметрии и сбора информации, выброса полезной нагрузки, поиска и ориентации.

Важным нововведением стала обновленная система мягкой посадки отработавших ступеней, обеспечивающая многоразовое использование ракеты.

Первый запуск новой модели должен состояться весной этого года на испытательном полигоне в Чапаевске. Разработчики “Capella” решили приурочить его к 60-летию первого полета человека в космос. Активную поддержку студенческой инициативы оказывает Ракетно-космический центр “Прогресс”. Предприятие помогло с организацией запуска, а специалисты РКЦ “Прогресс” консультируют студентов по подготовке ракеты, ее систем, пусковой установки.

Одновременно конструкторы RockeLAV разрабатывают другую модификации ракеты — “Capella-М”. Она предназначена для запуска в рамках международного форума-соревнования студенческих команд по запуску экспериментальных ракет C`Space во Франции.

Принципиально, что две модификации нашей ракеты решают разные задачи. Первая “Capella” предназначена для отработки как новых конструкторских идей (например двухэтапный выброс парашюта), так и производственно-технологических решений, которые создают инфраструктуру необходимую для реализации будущих проектов СКБ RocketLAV, — рассказывает руководитель СКБ Антон Полтораднев.

Естественно многие элементы и конструктивные решения “Capella-МЛ” и ее “французской сестры” схожи, но в разных модификация мы используем разные двигатели. В рамках запуска, приуроченного к 60-летию полета первого человека в космос, мы используем отечественные РДК-3000. “Capellа-M” будет летать на канадском Pro75, предоставляемом организаторами соревнований во Франции. Разные двигатели влияют на массо-центровочные характеристики ракет, поэтому расположение внутренних отсеков у модификаций отличается.

Также мы учли опыт, полученный при работе над российской версией ракеты и внесли улучшения в конструкцию. Поэтому с точки зрения баллистических характеристик “Capella-М” получится оптимальнее.

Главное, мы на собственном опыте поняли, что некоторые решения, которые необходимы для лётного образца, не всегда подходят для следующих модификаций. Что ракеты изготавливаемые для разных задач не могут быть полностью взаимозаменяемыми.

*

По теме

Back to top button