Общество

Почти 11 тысяч самарцев по своей вине не смогли совершить поездку в метро из-за отсутствия маски или нежелания ее надеть

За последние полгода 10986 человек не допустили в самарское метро из-за нарушения ими масочного режима. В региональной столице мониторинг соблюдения требований Роспотребнадзора и Постановления Губернатора области Дмитрия Азарова продолжается непрерывно.

В частности, в самарской «подземке» наличие у пассажиров средств защиты органов дыхания проверяют не только на входе и у турникетных зон, но и на платформах ожидания поездов, а также во время поездок. В проверках участвуют представители руководства городского Департамента транспорта, профильного муниципального предприятия, сотрудники отдела полиции на метрополитене Управления МВД России по Самаре.

«Ревизионные выезды осуществляются систематически – и в часы пик, и в межпиковое время, при этом меры усилили, наш график стал более насыщенным. В день проводим более 5 масштабных рейдов, охватывая все виды общественного транспорта: и автобусы, включая маршрутные такси, и трамваи, и троллейбусы, и метрополитен. Замечания делаем даже в том случае, когда тот или иной пассажир спустил маску на подбородок или она сползла с носа – носить средства защиты нужно правильно. Причем надевать маску надо перед посадкой в наземный транспорт или перед входом в метро, снимать нельзя от начала и до конца поездки или до выхода из метро – соответственно. К высаживанию и составлению протоколов прибегаем, если маски при себе у пассажира не имеется или получаем категоричный отказ ее использовать», – подчеркнул заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Всего с начала октября во всех видах общественного транспорта Самары составлено 220 протоколов. Как правило, их выписывают на месте. Например, если нарушитель обнаружен в наземном транспорте, то ему предлагают покинуть транспортное средство, чтобы не задерживать рейс, а далее административный материал оформляют на остановочной площадке или в служебной машине полиции. Только в крайних случаях нарушителя могут доставить «в участок»: когда сразу установить личность не представляется возможным.

Контроль за соблюдением масочного режима в Самаре продолжится, темпы и объемы работ в этом направлении снижаться не будут до особых распоряжений штаба по борьбе с коронавирусом.

Вместе с тем, по-прежнему следят и за регламентом дезинфекции подвижного состава. А на станциях метро обеззараживание контактных поверхностей организовано каждые 2 часа.

*

По теме

Back to top button