Общество

Самарский университет им. Королева и СамГМУ создадут совместную лабораторию по биомедицинским системам

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва и Самарский государственный медицинский университет объединят усилия для реализации совместных проектов, в том числе в сфере IT-медицины — одного из ключевых направлений программы деятельности НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».

Создание межвузовской лаборатории позволит не только объединить разных специалистов в одну команду, но и будет способствовать привлечению грантов на междисциплинарные научные исследования, создать центр коллективного пользования приборной базой, а также производить прототипы нового оборудования.

Задачи, которые ставят перед собой ученые это: оптическая биопсия тканей человека для неинвазивной диагностики социально значимых заболеваний; спектральный анализ сыворотки крови (включая Lab-on-a-chip технологии) для диагностики злокачественных новообразований; создание методов и программного обеспечения для интеллектуального анализа больших массивов биомедицинских данных, включая применение нейронных сетей, облачных технологий, Big Data; моделирование биомеханики мелких суставов, оптимизация конструктивных особенностей эндопротезов; разработка онкологических эндопротезов (детский с раздвижным механизмом и эндопротез голеностопного сустава); магнитно-импульсная обработка лекарственных препаратов (антибиотикотерапия).

Владимир Богатырев, ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва: «Разработка новых методов и материалов, приборов и оборудования, аппаратного и программного обеспечения для медицинской науки требуют подготовки научно-технических специалистов нового типа. Такие специалисты должны хорошо знать как современные проблемы, стоящие перед биологической, химической, и медицинской науками, так и передовые технологии физики и техники. Создание межвузовской лаборатории по биомедицинским системам позволит объединить специалистов в области медицины, физики и техники, для решения проблем, которые стоят на стыке этих наук. Полностью поддерживаю, что нам нужно взаимодействовать в рамках НОЦ “Инженерия будущего”. Большие и сложные проекты сегодня невозможно реализовать одному университету. Необходима кооперация, когда компетенции одной лаборатории дополняют компетенции другой».

Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета: «Наши два вуза взаимодействуют уже на протяжении многих лет и вместе решают общие задачи. Создание в Самарской области научно-образовательного центра «Инженерия будущего», который получил статус НОЦ мирового уровня, дает нам еще больше возможностей для интеграции. Потому что именно междисциплинарные, комплексные проекты, направленные на коммерциализацию, на создание новых решений для трансфера технологий в реальный сектор экономики, для работы с индустриальными партнерами – это тот шаг, который, я считаю, позволит выйти на новый уровень отношений».

*

По теме

Back to top button