Общество

Сфера общественного питания вошла в десятку наиболее востребованных отраслей на рынке труда Самары

По итогам октября сфера общественного питания вошла в десятку наиболее популярных запросов работодателей наряду со сферами «продажи», информационные технологии, бухгалтерия, маркетинг, банки и другими отраслями. В настоящее время сфера общественного питания в Самаре активно развивается: растет количество ресторанов, открываются новые заведения, появляются новые игроки на рынке. Здесь представлены как международные, федеральные так и местные предприятия. Все эти предприятия нужно обеспечить профессиональными кадрами и рабочей силой.

Какие специализации в области общественного питания являются наиболее востребованными в Самаре? В октябре 2011 года наибольшим спросом у работодателей пользовались официанты и бармены. Количество вакансий по данной специализации составило 16,4% от общего числа вакансий данной области.

На втором месте по количеству запросов работодателей была позиция повара (11, 9%). Третье место заняла специализация «Управление ресторанами и барами» (8,7%). На четвертой позиции — персонал кухни (7,4%). И замкнули пятерку лидеров по уровню спроса шеф-повара (6,1%). Также высокий спрос был отмечен на специалистов по организации и проведению банкетов (5,7% от общего числа вакансий в данной сфере) и хостес (4,1%).

Что касается размера заработных плат в ресторанной сфере, то наибольшие вознаграждения в ресторанном бизнесе предлагаются управленческому персонал. Среднее предложение для управляющих ресторанами и барами сегодня составляет 39 400 рублей. Чуть меньший уровень зарплаты компании предлагают шеф-поварам, сегодня они могут рассчитывать в среднем на заработную плату 28 700 рублей. Среднее предложение работодателей для хостес составляет 23 900 рублей. Специалист по организации банкетных мероприятий может рассчитывать на 19 700 рублей. Поварам работодатели в среднем предлагают 14 500 рублей, официантам и барменам 10 700 рублей, а персоналу кухни 9 700 рублей.

Наибольшие разрывы в ожиданиях и предложениях сформировались у поваров. Они хотели бы получать на 8700 рублей больше, чем им готовы предложить работодатели. Шеф-повара рассчитывают на оклад на 7 700 рублей больше, чем им предлагают сейчас. А также персонал кухни хотел бы получать на 6 000рублей больше, чем им сегодня предлагают работодатели.

Обзор подготовлен компанией HeadHunter на основе размещенных на сайте hh.ru вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button