Бизнес

В Самарской области уникальными мерами поддержки для бизнеса воспользовался очередной инвестор

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов сообщил о реализации в регионе еще одного инвестпроекта, которому предоставлен уникальный беспроцентный займ в размере 250 млн рублей на 15 лет от Фонда развития моногородов.

Фото: pexels.com

Речь идет о компании «Энергобетон», которая строит в промпарке «Чапаевск» завод по производству железобетонных изделий. В ближайшее время предприятие планирует перейти к стадии активного строительства производства.

Выгодные условия для реализации инвестиционных проектов на площадках индустриальных и промышленных парков, а также наличие территорий с уникальными налоговыми льготами привлекают многих международных и федеральных инвесторов. Сегодня в инвестиционный портфель Самарской области входит более 180 проектов общей стоимостью более 1,2 трлн рублей. Поэтому сегодня региональные власти активно развивают инвестплощадки, и уже в этом году в Волжском районе Самарской области начнется освоение новой территории, прилегающей к индустриальному парку «Преображенка» — «Преображенка-2». Управляющей компанией новой территории для инвесторов выбрано АО «ПромПарки», успешно зарекомендовавшее себя в управлении «Преображенки» и индустриального парка «Чапаевск».

«На сегодняшний день мы ведем работу по многоуровневой поддержке инвесторов – от пользования всей подготовленной инфраструктурой для ведения бизнеса, до помощи во взаимодействии с федеральным правительством и институтами развития. Вместе с компанией «Энергобетон» мы организовали составление всей необходимой документации в Фонд развития моногородов для льготного финансирования инвестпроекта, договорились о поручительстве с Корпорацией развития МСП и банковским сектором, ускорили процесс подписания соглашения таким образом, что в конце декабря резидент индустриального парка «Чапаевск» подписал соглашение с Фондом. Мы рады, что очередной инвестор решил развивать свой бизнес именно на территории Самарской области», — поделился результатом работы Дмитрий Богданов. «Также компания является резидентом ТОСЭР «Чапаевск» и пользуется уникальными для России налоговыми ставками, например снижением социальных отчислений с 30 до 7,6%,» — добавил министр.

По словам Дмитрия Богданова, успешное развитие площадок индустриальных парков отмечается федеральным центром. Самарская область получит дополнительные деньги на инфраструктуру индустриального парка «Преображенка». По итогам тесного взаимодействия регионального минэкономразвития с федеральным минпромторгом в конце 2020 года подписано двустороннее соглашение о компенсации Самарской области средств из федерального бюджета о возмещении потраченных средств на создание, модернизацию и реконструкцию инфраструктуры индустриальных и промышленных технических парков в регионе. 50,4 млн рублей компенсированы в декабре прошлого года. В текущем году возмещение затрат составит более 74,5 млн рублей.

*

По теме

Back to top button