Обзор газет

Обзор самарских газет за 1 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Фестиваль имени Аллы Шелест завершился выступлением Цискаридзе и Лиепы
В воскресенье гала-концертом с участием Николая Цискаридзе и Илзе Лиепы завершился XI фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. Впервые форум в память великой балерины прошел на обновленной сцене Самарской Оперы, поставив высокую планку и для самарского балета, и для будущих фестивалей. Ведь здесь выступили солисты Мариинского и Большого театров, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Михайловского театра.

Прокуратура «роет» землю
Областная прокуратура направила в арбитражный суд иск о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка около ЦУМ «Самара». Именно этот участок в начале октября оказался в центре скандала, связанного с незаконной вырубкой сорокалетних елей. Власти города держат ситуацию на контроле и считают, что арендатор, вырубивший деревья, должен понести суровое наказание.

На полгода раньше
Самарская губернская дума сформировала предложения, направленные на борьбу с алкоголизацией населения. Ключевое из них — приравнять пиво к алкогольным напиткам уже с 1 января 2012 года. Эта и другие инициативы в ближайшее время будут направлены заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову.
На федеральном и региональном уровнях принято несколько законов, ограничивающих продажу алкогольной продукции. Каковы промежуточные результаты принятых мер, депутаты губернской думы обсудили на совещании в пятницу. В заседании под председательством депутата Олега Борисова приняли участие представители крупных муниципалитетов области — Самары, Тольятти, Жигулевска и Красноярского района.

«Коммерсантъ»

Прокуратура углубилась в корень
Прокуратура Самарской области намерена в арбитражном суде оспорить сделку по продаже областным минимуществом земель под вырубленной месяц назад еловой аллеей у ЦУМа «Самара». Он был выкуплен в 2008 году за 36,4 млн рублей ООО «Каньон» , который считают аффилированным с группой компаний «Самарский деловой мир» бизнесмена Алексея Шаповалова. По версии надзорного ведомства, эти земли были проданы с нарушением земельного кодекса: законодательно установлен запрет на передачу в частную собственность земельных участков общего пользования. Однако в минимуществе утверждают, что на момент сделки участок к таковым не относился.

«Самарская газета»

Хамство бизнесменов возмутило прокуратуру
Силовики продолжат разбираться в делах предпринимателей, уничтоживших «Буревестник» и еловую аллею у ЦУМа «Самара»
В конце прошлой недели областная прокуратура подала исковое заявление в Арбитражный суд Самарской области. В нем надзорное ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, расположенного поблизости с ЦУМом «Самара» по ул. Вилоновской, 138., после заключения которого владельцем земли стало ООО «Каньон».

Как говорится в официальном сообщении областной прокуратуры, требования обоснованы нарушением земельного законодательства РФ, по которому передача в частную собственность земельных участков общего пользования запрещена. Как рассказала корреспонденту «СГ» начальник отдела по обеспечению участия прокурора в арбитражном процессе Ирина Егорова, иск был подан 26 октября. «В течение пяти рабочих дней в Арбитражном суде решат принять ли к производству иск, после чего будет назначена дата предварительного слушания» — сказала Ирина Егорова.

Колесо раздора
Гигантский аттракцион в парке Гагарина достроят в 2012 году
Администрация Самары продолжает переговоры с компанией «Мир» о запуске 80-метрового колеса обозрения в парке им. Ю.А. Гагарина. Его начали возводить в столице губернии еще летом прошлого года и обещали открыть аттракцион в октябре, но так и не достроили.
Чиновники Росстройнадзора признали фундамент аттракциона объектом капитального строительства, для возведения которого необходима соответствующая процедура согласования. За этим последовало несколько судебных разбирательств. В итоге Арбитражный суд Самарской области запретил возводить колесо обозрения в парке.

«Комсомольская правда»

В Самарской области двум чиновникам Борская земля подарила около 12 миллионов рублей
Под участком, который оформили в собственность экс-глава района и глава поселения, чудесным образом пролегла нитка газопровода.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button