Общество

Массовую COVID-вакцинацию хотят запустить по всей РФ до конца недели

Вчера по поручению Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина было проведено совещание в режиме видеоконференции со всеми 85 руководителями субъектов Российской Федерации и проектным комитетом по национальному проекту «Здравоохранение».

Вице-премьер-министр Татьяна Голикова обсудила с регионами вопросы готовности к началу массовой вакцинации граждан от коронавируса:

«Ещё раз хочу напомнить, что в соответствии с поручением Президента страны в конце этой недели все регионы приступят к масштабной вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. Поступление вакцины в гражданский оборот и пополнение запасов медицинских организаций осуществляется по мере прохождения контроля качества вакцины. Наряду со «Спутником V» на этой неделе в гражданский оборот поступит 7800 доз вакцины «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра «Вектор».

На прошедшем совещании все регионы страны заявили о своей готовности к проведению вакцинации. Уже на сегодняшний день в соответствии с поручением Правительства Министерством здравоохранения осуществлено предварительное распределение вакцины, которая планируется к поставке в регионы в декабре 2020 года и январе – феврале 2021 года. Это распределение сделано на основе данных производителей вакцины «Спутник V». Предполагается, что в период с декабря по конец февраля в гражданский оборот поступит около 6,9 млн доз вакцины «Спутник V». Плюс дополнительно вакцина «Вектор», объёмы поступления которой в гражданский оборот сейчас оцениваются.

Кроме того, определены категории населения, которые подлежат первоочередной вакцинации. При этом регионы страны с учётом эпидемиологической ситуации вправе менять приоритеты, которые определены на федеральном уровне, исходя из того охвата вакцинацией, который складывается в конкретной ситуации в конкретном регионе.

Еженедельно Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин проводит совещания с производителями вакцин, для того чтобы сверить часы и по объёмам производства, и по объёмам выпуска в гражданский оборот, а также по другим вопросам, которые требуют решения Правительства. Завтра, в пятницу, пройдёт очередная встреча с производителями вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».»

*

По теме

Back to top button