Происшествия

За 9 месяцев в Самарской области молодыми водителями совершено 221 ДТП, в которых 15 человек погибли

В настоящее время на территории Самарской области зарегистрировано 112 автошкол (в 2010г. – 109), в том числе 26 государственных, 12 муниципальных, 74 негосударственных, имеющих соответствующие лицензии на обучение.

Исполнение государственных функций по приему квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами на территории Самарской области осуществляется 17-ю регистрационно — экзаменационными подразделениями ГИБДД. В среднем ежегодно экзаменационными подразделениями области выдается 40 тысяч водительских удостоверений гражданам, прошедшим обучение по Программе «водитель автомобиля».

По итогам 9 месяцев 2011г. на территории Самарской области «молодыми водителями» совершено 221 ДТП, в которых 15 человек погибли и 324 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом 2010 года, при снижении количества погибших в данных ДТП на 37,5%, наблюдается рост по общему количеству ДТП на 4,7%. Рост ДТП с участием «молодых водителей» наблюдается в городах Самаре, Чапаевске, Новокуйбышевске, Отрадном, муниципальных районах Елховский, Нефтегорский, Большеглушицкий и Сергиевский.

Согласно анализа аварийности, из числа совершивших ДТП, в автошколах Самарской области прошли обучение 194 из 211 молодых водителей (91%). С учетом места прохождения обучения и сдачи квалификационных экзаменов можно отметить снижение на 2% (т.г. – 194, 2010г. — 198) числа ДТП, совершенных молодыми водителями, прошедших обучение в учебных заведениях Самарской области.

В текущем году квалификационный экзамен на получение права на управление транспортными средствами с первого раза смогли сдать только 19% кандидатов в водители (АППГ – 24%).

В период проведения профилактических мероприятий привлечено к административной ответственности 26 мастеров производственного обучения, проводивших практические занятия на несанкционированных автоплощадках. В общей сложности за административные правонарушения во время проведения практических занятий к ответственности привлечено 33 представителя учебных организаций, осуществляющих подготовку водителей, в том числе 1 должностное лицо.

Согласно проведенного анализа, в текущем году на территории области было зарегистрировано 10 ДТП, допущенных «молодыми водителями», прошедшими обучение в негосударственном образовательном учреждении. Обстоятельства большинства происшествий свидетельствует об отсутствии у водителей элементарных навыков ориентирования в дорожной ситуации.

Областная Госавтоинпекция напоминает молодым участникам дорожного движения, что невнимательность за рулём, лихачество и неоправданный риск влекут за собой увеличение количества погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях людей.


Отдел АО, КПР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button