Общество

Самарская область вошла в тройку регионов-лидеров по качеству реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В эти дни в Москве проходит XIV международный форум «Транспорт России». Делегацию Самарской области возглавляет Губернатор Дмитрий Азаров.

Во второй день работы форума участники подвели предварительные итоги 2020 года по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также обсудили планы на следующий год. Совещание с руководителями регионов страны провел заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

В Самарской области в этом году отремонтировано 303 км автомобильных дорог на 124 объектах. Уложено более 2,5 млн кв.м. асфальтобетона. В нормативное состояние приведено 34,92% улично-дорожной сети региона, что на порядок выше запланированного показателя.

По итогам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Самарская область вошла в тройку регионов-лидеров.

«Мы входим в тройку лидеров по качеству исполнения нацпроекта – это та задача, которую я с первого дня работы в должности Губернатора ставил перед Правительством региона. Мы должны качественно, в срок подавать заявки, выполнять работы и, конечно же, всегда учитывать мнения жителей при реализации того или иного проекта. Мы этому научились и наши лидирующие позиции в стране по реализации этого нацпроекта об этом ярко свидетельствуют», – отметил Губернатор.

Он добавил, что лидерские позиции позволяют добиваться большего финансирования на ремонт и строительство объектов транспортной инфраструктуры. Если изначально на эти цели было предусмотрено 7,2 млрд рублей, то сейчас сумма увеличилась до 10 млрд. «В текущем году, несмотря на сложности, потери бюджетов, в том числе, федерального, Самарской области удалось добиться дополнительного финансирования в размере 2,8 млрд рублей. В течение года я езжу сюда, в Москву, и защищаю интересы нашего региона, добиваюсь дополнительных средств. 1,5 млрд мы получили на строительство второго этапа мостового перехода через реку Самара, полмиллиарда рублей – на строительство мостового перехода через реку Сок, на реконструкцию трассы Тольятти – Ягодное мы также получили дополнительные средства. Мы опережающими темпами на год вперед ввели дороги, в том числе, например, на территории Похвистневского, Кинель-Черкасского районов. Это очень важно. Мы и дальше, надеюсь, не будем снижать темпы», – отметил Дмитрий Азаров.

При этом продолжается возведения моста через Волгу с обходом Тольятти. Это крупнейший инфраструктурный проект в рамках создания международного транспортного коридора Европа – Западный Китай, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства.

«Самарская область активно работает по реализации дорожных проектов. В этом году началось строительство обхода Тольятти. Я надеюсь, что этот проект будет успешно реализован и он в дальнейшем сыграет очень важную роль в развитии Самарско-Тольяттинской агломерации», – сказал заместитель Председателя Правительства страны Марат Хуснуллин, обращаясь к Губернатору во время церемонии награждения. «Спасибо вам! Ваша поддержка, дополнительные средства действительно дали импульс развитию региона», – поблагодарил зампреда Правительства Дмитрий Азаров.

Глава региона отметил, несмотря на лидерские позиции, еще есть к чему стремиться.

«У нас есть все основания чтобы стать абсолютными лидерами, – подчеркнул Губернатор. – Мы готовы брать на себя повышенные обязательства и справляться с ними. Работа на опережение, ее качественное исполнение позволяет нам претендовать на дополнительные средства. Несколько лет назад регион, не справляясь с задачами, лишался в конце года средств, и они перераспределялись на другие регионы. Сейчас ситуация обратная. Благодаря этой качественной работе в 2020 году, нашим лидерским позициям, уже в 2021 году подтвержденное финансирование превышает 11 млрд рублей. Рассчитываю, что и в течение следующего года благодаря нашей эффективной работе мы получим увеличение финансирования».

*
Метки

По теме

Back to top button