Общество

В 2020 году одно из старейших в Самарской области, Алакаевское месторождение, отметило 60-летний юбилей

Первооткрывательницей месторождения в 1960 году была скважина №201 с суточным дебитом 196,2 тонн безводной нефти. Добывали её наиболее простым в технологическом отношении способом — фонтанным. С начала разработки добыто уже почти 30 млн. т нефти. Общий фонд месторождения составляет 97 скважин и обслуживается оно бригадой №1 ЦДНГ-4 УДНГ АО «Самаранефтегаз».

Алакаевское месторождение расположено всего в 50 км от Самары, а если точнее, то к северо-востоку от неё, на стыке сразу двух муниципальных районов: Кинельского и Красноярского. В непосредственной близости к Алакаевскому, находятся еще несколько крупных месторождений нефти. Инженерно-техническая служба, ведущая разработку Алакаевского месторождения, базируется в посёлке Мирный, который находится всего в 35 км от него.

Признаки наличия нефти в нынешних границах Алакаевского месторождения были обнаружены ещё в 1943 г. с помощью электроразведочных работ. А в 1961 году на Алакаевском месторождении началось эксплуатационное бурение.

Возраст месторождения, что и говорить, внушительный. Однако, месторождение до сих пор продолжает разрабатываться. Речь, в частности, идет о геолого-технических мероприятиях с целью восстановления добычи нефти. Более того, в 2020 году удалось прирастить добычу нефти больше чем на 23 тысячи тонн.

Алакаевское месторождение обслуживает бригада №1 ЦДНГ-4 УДНГ АО «Самаранефтегаз». Под руководством мастера Игоря Селезнева на Алакаевском месторождении трудятся 11 операторов. Операторы по добыче нефти и газа объезжают скважины с целью их технологического обслуживания, контроля параметров их работы и проверки выкидных линий. Наиболее опытные в бригаде начали свою трудовую деятельность еще в 20 веке и сегодня передают опыт молодым рабочим. Они не раз занимали призовые места в конкурсе «Лучший по профессии» среди цехов.

51-летний Вячеслав Карманников живет в Чубовке, а до работы добирается вахтовым автобусом. Вот что он рассказывает о своём трудовом пути:

— Я работал водителем на нефтепромысле. Присматривался к работе оператора по добыче нефти и газа, а когда появилась соответствующая вакансия перешел на эту должность. Три недели отучился в Отрадненском учебном комбинате, прошел месячную практику, сдал экзамены и после двухнедельной стажировки начал свой путь оператора. На сегодняшний день, я уже 13 лет работаю на этой должности. В бригаде Селезнева работать мне нравится, а нефти Алакаевского месторождения на наш век хватит!

Его коллега, Сергей Артамонов на Алакаевском месторождении с 2013 года, сейчас трудится оператором по добыче нефти и газа, а общий стаж его работы в нефтяной промышленности Самарской области – 33 года. Он вырастил двух сыновей, которые своей малой родиной считают именно родную Чубовку и отцовское Алакаевское месторождение. По словам Сергея, сплочённость коллектива бригады и доброжелательная обстановка помогают при освоении нового оборудования и передовых приемов организации труда.

Немаловажное значение у нефтяников придается культуре производства. Операторы — наряду со своими производственными обязанностями содержат в чистоте устьевые площадки скважин, красят при необходимости наземное оборудование, в летний период регулярно косят и убирают траву вокруг производственных площадок.

В 2020 году одно из старейших в Самарской области, Алакаевское месторождение, отметило 60-летний юбилей
Фото: АО «Самаранефтегаз»
*

По теме

Back to top button