Общество

ТГУ переезжает в Minecraft

Первокурсники опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) осваивают новое виртуальное пространство для учёбы и общения в игре Minecraft. Профком студентов и аспирантов ТГУ построил университетский кампус в мире Minecraft, чтобы студенты могли продолжать обмениваться информацией и энергетикой даже в условиях пандемии.

Из-за угрозы распространения коронавируса в ТГУ сейчас отменены все массовые мероприятия, но лишь в очном режиме. Большинство из них проходят с использованием онлайн-технологий.

Организаторы образовательного проекта «Академия первокурсника – 2020» выбрали не просто онлайн-формат. Всего за неделю силами 5 студентов Тольяттинского госуниверситета был построен студенческий городок в Minecraft. В таких необычных условиях «Академия» смогла принять около 80 участников. Студенты слушали образовательные лекции, участвовали в различных активностях («паркур», «гонки на лошадях», «королевская битва») и даже прошли квест «Студенческое самоуправление».

– Про игру Minecraft я раньше слышала, даже смотрела обзоры, но никогда не пробовала играть. В механике разобралась быстро – она не особо отличается от других игр. Кстати, в случае проблем нам всегда были готовы прийти на помощь организаторы, – рассказывает студентка первого курса Карина Нырцова. – Было интересно побывать в таком виртуальном ТГУ. Minecraft увлекает, хочется, чтобы в нашем новом кампусе проводилось больше подобных мероприятий.

Довольны результатом и организаторы необычной площадки – Профком студентов и аспирантов ТГУ.

– На «Академии первокурсника» нам необходим эффект единения команд, и мы его добились – участники чувствовали, что находятся рядом друг с другом, – рассказывает Ригина Туктарова, председатель профкома студентов и аспирантов ТГУ. – По сути Minecraft – не просто игра, а платформа, где мы можем создать свой образ университета, показать, каким его видят студенты. Например, каждой команде мы выделили отдельную зону, где ребята должны были строить арт-объекты в стиле различных субкультур 2000-х годов.

Разработка студентов ляжет в основу проекта по созданию виртуального кампуса ТГУ в рамках программы развития до 2030 года. Сейчас детально проработан только главный корпус: в него можно войти, прогуляться по этажам, зайти в нужные помещения. Остальные здания имеют лишь фасад, но в скором времени они тоже будут достраиваться изнутри.

В дальнейшем площадку в Minecraft в Тольяттинском госуниверситете планируют использовать для других мероприятий – проведения лекций, экскурсий, дней открытых дверей и т.д. Точная копия университета в виртуальном мире – отличный выход из ситуации, когда студенты вынуждены заниматься учёбой, наукой и творчеством на расстоянии, но вместе.

Такой опыт внедряют и другие университеты: свои кампусы в Minecraft уже отстроили Высшая школа экономики, Московский государственный университет им. М.В Ломоносова и Донской государственный технический университет.

*
Метки

По теме

Back to top button