Общество

Областное Правительство одобрило параметры бюджета ТФОМС Самарской области на будущий год

В среду, 11 ноября 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов в режиме видеоконференцсвязи провел внеочередное заседание Правительства Самарской области.

На заседании было принято решение вынести на рассмотрение Самарской губернской Думы законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Как сообщил директор территориального фонда медицинского страхования Самарской области Владислав Романов, бюджет ТФОМС на будущий год является сбалансированным и бездефицитным. Расходы прогнозируются на уровне 42,8 млрд рублей, такую же сумму, в соответствии с планом, составят и расходы. Это на два процента (более чем на миллиард рублей) больше значений текущего года. На 2,5% увеличился базовый норматив финансирования на одного человека.

«Этот законопроект непосредственно касается здоровья людей. Мы все понимаем, как важно в это особенное время, в период пандемии, который мы сейчас переживаем, сформировать сбалансированный бюджет ТФОМС, в котором предусмотрено все необходимое для обеспечения текущей бесперебойной работы медицинских учреждений, оказания жителям региона качественной медицинской помощи», — подчеркнул первый вице-губернатор.

В документе отражены изменения, связанные с условиями оказания медицинской помощи в период пандемии, в том числе недавние решения штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, который возглавляет Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В частности, бюджетные ассигнования Фонда, формируемые за счёт средств областного бюджета в форме межбюджетных трансфертов, будут направлены на финансовое обеспечение долечивания (реабилитации) жителей Самарской области в условиях санатория непосредственно после стационарного лечения в медицинских организациях Самарской области, участвующих в системе обязательного медицинского страхования.

Это решение поможет, с одной стороны, оказывать полный цикл медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, и в то же время, разгрузит клиники для приема новых пациентов.

Законопроект учитывает также расходы на дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации, а также на приобретение нового медоборудования и проведение ремонта медицинской аппаратуры.

Проект бюджета ТФОМС в тот же день был направлен на рассмотрение депутатов Самарской Губернской Думы.

В ходе заседания Правительства председатель областного кабмина обратился к руководителю регионального ТФОМС с вопросом о выполнении поручений штаба, связанных с учетом ситуационных признаков у пациентов с возможным диагнозом COVID-19, внедрением коэффициента сложности течения заболевания и других критериев оценки сложности работы медиков в особый период. «Все поручения выполнены», — доложил Владислав Романов.

Виктор Кудряшов также поручил министру здравоохранения Армену Беняну и директору ТФОМС Владиславу Романову проанализировать ситуацию в лечебных учреждениях, возникшую в связи с увеличением нагрузки на медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, и возможным снижением нагрузки на врачей – специалистов в других направлениях медицины.

*
Метки

По теме

Back to top button