Бизнес

Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата для новых видов предпринимательской деятельности

В России появятся современные нормы, регулирующие работу высокотехнологичного бизнеса, сообщает сайт Правительства РФ. Для этого Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата (ТДК) «Новые виды предпринимательской деятельности, основанные на внедрении передовых технологий».

Фото: pixabay.com

В документ вошли мероприятия по совершенствованию нормативной базы. Они позволят устранить препятствия для использования новаций в медицине, образовании, финансовом секторе, автотранспорте, воздушных перевозках.

Так, госорганам поручено подготовить решения, которые ускорят регистрацию лекарств за счёт проведения пострегистрационных исследований. Такой механизм будут применять в тех случаях, когда промедление может негативно сказаться на здоровье людей.

В сфере автотранспорта планируется утвердить порядок работы с навигационной информацией, регламентировать сбор больших данных и формирование электронных путевых листов, благодаря чему можно будет запустить новые виды услуг. Кроме того, предложен целый комплекс мер, которые простимулируют использование экологически чистого транспорта.

«Дорожная карта» также содержит предложения по ограничению госзакупок иностранных беспилотников и внедрению зелёных технологий в торговое мореплавание.

В финансовом секторе госорганам поручено усовершенствовать закон об инвестиционном товариществе, что обеспечит приток средств в технологическое предпринимательство. В частности, планируется снять ограничения по предельному сроку действия и количеству участников договора и сбалансировать налогообложение.

По каждому из направлений работы готовятся нормативные акты. Основную часть планируется принять в 2021 году.

Реализация «дорожной карты» избавит высокотехнологичный бизнес от излишних барьеров, упростит инвестирование в передовые отрасли.

Механизм ТДК, в рамках которого разработан план, позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса. Экспертные группы обеспечивают прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов и помогают совместно управлять системными изменениями деловой среды.

*
Метки

По теме

Back to top button