Общество

Сбор биометрии могут ввести для всех подозреваемых и обвиняемых

Правительство РФ внесло в ГД законопроект, расширяющий круг людей, у которых в обязательном порядке будут собирать биометрические данные, сообщает сайт Госдумы.

Законопроектом предлагается внести ряд изменений в федеральные законы «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», «О порядке отбывания административного ареста» и «О персональных данных».

Авторы инициативы предлагают, в частности, расширить перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, и включить туда осужденных и отбывающих наказание за совершение преступлений в виде лишения свободы; подозреваемых в совершении преступлений, обвиняемых в совершении преступлений, а также подвергнутые административному аресту. Кроме того, предлагается дать определение понятию «геномная информация» как биометрические персональные данные, поскольку она «представляет собой сведения, характеризующие биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность».

Предполагается наделить экспертные подразделения Следственного комитета РФ полномочиями по проведению обязательной государственной геномной регистрации и уточнить перераспределение функций по проведению государственной геномной регистрации между органами государственной власти, участвующими в реализации закона.

«Получение геномной информации и развитие на ее основе поисковых алгоритмов, в том числе с использованием соответствующих информационных систем, является одним из наиболее перспективных направлений при раскрытии и расследовании преступлений», — подчеркивают авторы законопроекта.

«Современные методы исследования ДНК позволяют проводить геномную регистрацию даже при минимальном количестве биологического материала, с высокой точностью и в достаточно короткие сроки. С развитием геномных технологий сокращаются сроки проведения идентификационных исследований ДНК, что особенно актуально в условиях возрастания количества проведенных соответствующих судебных экспертиз», — отмечается в пояснительной записке.

Отдельно оговаривается, что обязательная государственная геномная регистрация лиц, указанных в законопроекте, «осуществляется при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства, а также иных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации».

*
Метки

По теме

Back to top button