Общество

В инфекционных госпиталях Самары установят компьютерные томографы

Обращение министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна в прямом эфире в социальной сети Инстаграм к жителям губернии было посвящено возможностям диагностических исследований, которые проводятся сегодня на компьютерных томографах и рентгенографических аппаратах.

На совещании с руководителями учреждений, располагающих компьютерными томографами, обсуждались вопросы маршрутизации пациентов при подозрении на новую коронавирусную инфекцию или пневмонию. В настоящее время она осуществляется по принципу: тяжелые пациенты сразу доставляются в стационары, где есть компьютерные томографы (на сегодняшний день в Самаре — это областная больница имени Середавина и госпиталь для ветеранов войн). А пациенты с легким и среднетяжелым течением болезни могут доставляться в те амбулаторные центры, которые расположены на базе негосударственных медицинских организаций, которые более двух недель назад стали активно работать в системе обязательного медицинского страхования.

«Бригады скорой помощи везут пациентов преимущественно в больницы, и это правильно, — отметил министр. – Пациенты в более легкой стадии заболевания направляются в амбулаторные центры, в которых можно выполнить компьютерную томографию по системе ОМС».

На совещании обсуждались вопросы, как будет изменяться система маршрутизации пациентов в связи с тем, что в ближайшее время планируется запуск еще одного компьютерного томографа в Самарской городской больнице №6 и перенос одного компьютерного томографа из больницы имени Середавина на площадку Самарской городской больницы №4. Скорая помощь будет распределять тяжелых и среднетяжелых пациентов равномерно в эти стационары.

В городе Тольятти несколько иная ситуация. Там компьютерные томографы сосредоточены в городской клинической больнице №5, которая является скрининговой, и всех пациентов сначала везут туда, а уже потом распределяют по больницам №1 и №4 в зависимости от тяжести заболевания.

Две недели назад томограф, который располагается на базе городской больницы№1 Тольятти, также был включен в «красную зону» и на сегодняшний день выполняет около 100 исследований в день.

«Всего в день по всей области в среднем выполняется около тысячи компьютерных томографий. За неделю эта цифра превышает 7 тысяч исследований. Компьютерная томография достаточно доступна на сегодняшний день, — сообщил Армен Бенян. — Она продемонстрировала свою эффективность. В то же время мы видим, что цифровая рентгенография имеет высокую степень чувствительности и диагностической точности и может применяться у всех пациентов с заболеваниями легких. Это классический подход, который всегда применялся у этих пациентов еще до компьютерных томографов. И он остался классическим методом. В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» область получила 10 цифровых рентгенографических комплексов, которые были распределены между центральными районными больницами для проведения обследований на выявление легочной патологии».

Ряд этих комплексов распределены сейчас между теми учреждениями, которые оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Один из них стоит у санатория «Можайский», куда направляется новая категория пациентов из больницы Середавина. Второй выставлен рядом с роддомом больницы имени Баныкина в Тольятти, на базе которой разворачивается инфекционный госпиталь для беременных женщин и других пациентов.

Третий комплекс располагается рядом с Тольяттинской городской поликлиникой №2, и на сегодняшний день в этих учреждениях уже проводятся рентгенографические исследования с очень высокой точностью. В ближайшее время планируется еще два цифровых комплекса разместить в непосредственной близости от больниц. Они имеют особую ценность, поскольку их мобильность позволяет оперативно управлять ими и направлять в те точки, где какое-то оборудование может выйти из строя. На время ремонта цифровая рентгенография легких может с успехом заменять его. Тем более что те изменения, которые появляются у пациентов в легких, видны на снимках, в последующем не нужно будет выполнять компьютерную томографию повторно (она обладает большей лучевой нагрузкой), а достаточно выполнить повторный рентгеновский снимок.

Во второй половине дня министр провел инспекцию готовности больницы имени Баныкина к приему пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 142 койки будут включены в систему оказания помощи больным с COVID-19, персонал прошел всю необходимую подготовку, оттачивались навыки работы со средствами индивидуальной защиты, внутрибольничной маршрутизации. С 1 ноября больница начнет прием пациентов. Для Тольятти, где развернуты более 2600 коек, этот сегмент улучшит доступность и качество медицинской помощи пациентам. А беременные женщины будут получать необходимую помощь в перинатальном центре городской больницы №5, мощности которого позволяют оказывать качественную помощь женскому населению Тольятти и ближайших территорий.

*
Метки

По теме

Back to top button