Общество

Глава региона поставил задачу представителям аптечных сетей создать запас необходимых препаратов

В понедельник, 26 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на котором был поднят вопрос обеспеченности лекарственными запасами аптечных сетей.

Глава региона отметил, что в последнее время от жителей поступают обращения, в которых говорится об отсутствии в аптеках отдельных видов лекарств, в первую очередь – противовирусных и противотромбозных препаратов, а также антибиотиков. Для разъяснения ситуации к участию в совещании были приглашены руководители аптечных сетей, работающих на территории региона.

Представители крупнейших аптечных сетей отметили, что в период пандемии увеличили лимиты по запасу препаратов с нормативных 30 дней до 45, а в некоторых – до 90 дней. Тем не менее, в связи с ажиотажным спросом отдельные виды лекарств могут временно присутствовать лишь в ряде аптек. Сложности в доведении лекарств до прилавков возникали и в связи с новыми требованиями по маркировке. Однако на днях на уровне Правительства РФ, федерального Минпромторга было принято решение о временном переводе системы маркировки лекарств в уведомительный режим. Это даст возможность дистрибьютерам и сетям осуществлять продажи в прежнем режиме.

При этом Глава региона подчеркнул, что руководители аптечных сетей должны работать на опережение, формировать запас, чтобы факт отсутствия какого-либо препарата в отдельной аптеке не вызывал паники у населения, а, как следствие, ажиотажного спроса.

«Ваша обязанность – следить за наличием необходимых препаратов. Ваша ответственность за жизнь и здоровье людей – колоссальная. Мы готовы вас поддерживать, в том числе подключаться при решении вопросов с поставщиками, если это необходимо, но за вас работать мы не сможем, потому что у вас частные компании», – обратился к владельцам аптечных сетей Дмитрий Азаров.

Губернатор поручил Армену Беняну собрать актуальную информацию по наличию самых востребованных на сегодня препаратов в каждой аптеке региона, переговорить с руководителями и составить перечень проблем, с которыми они сталкиваются, совместно выработать пути решения. Разговор с руководителями аптечных сетей будет продолжен: соответствующая задача поставлена Главой региона руководителю областного минздрава.

*
Метки

По теме

Back to top button