Общество

Самарские школьники прошли проверку в исследовании по модели Pisa

Самарская область, в числе 43 субъектов Российской Федерации, приняла участие в общероссийской оценке по модели PISA, которая основана на технологиях и решениях проекта «PISA for Schools» (исследование «PISA для школ»). В данном исследовании проверялась читательская, математическая и естественнонаучная грамотность учеников в возрасте от 15 до 16 лет (7-й, 8-й классы).

Исследование «PISA для школ» состоит из двух частей: тест, который включает в себя набор произвольно подобранных вопросов, и анкета с вопросами о социальных и эмоциональных навыках обучающихся, их отношении к школе и о семейном окружении. Это позволяет определить уровень подготовки школьников. Оценки за работу ребятам не выставляют, отметила заместитель министра, а вот образовательная организация получит индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию.

«Очень почетно и ответственно, что наша школа и наши дети первыми принимают участие в исследовании по модели PISA. Ребята рассказали, что и для них этот опыт был полезен, т.к. вопросы были не только по учебной программе, но и направленны на проверку логического мышления. Для нас самих очень интересно получить рекомендации, посмотреть в каких направлениях подготовки наших учеников нам стоит усилить работу,– рассказал директор школы № 41 «Гармония» города Самара Сергей Пичкуров. – В рамках национального проекта «Образование» в нашей школе переоснащены два кабинета, в них создана цифровая образовательная среда. Современное оборудование нам помогает не только в преподавании точных наук, но и гуманитарных».

В 2020 году исследование по модели Pisa проводится в компьютерном формате с использованием специального программного оборудования. В общей сложности участие в нем приняли 156 учеников из 4-х общеобразовательных учреждений Самарской области.

Результаты общероссийской оценки по модели PISA будут известны в апреле-мае 2021 года.

*
Метки

По теме

Back to top button