Общество

В Самарской области существенно возрос охват тестированием на коронавирус

В понедельник, 19 октября, под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое, как обычно, прошло в формате видеоконференцсвязи. В работе штаба традиционно приняли участие главы министерств и ведомств, муниципальных образований региона, главные врачи ведущих больниц.

Как отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова, в регионе существенно возрос охват тестированием на коронавирус. Сейчас показатель составляет 241 на 100 тыс. населения в день и существенно превышает норму в 150, установленную для осеннего периода. Обследованы более 800 тысяч жителей Самарской области. Важно, что уровень лабораторных исследований не снижается и в выходные, такую задачу ставил Глава региона перед областным минздравом. Дмитрий Азаров подчеркнул, что охват тестированием обязательно должен оставаться на высоком уровне. Это позволяет своевременно выявлять инфекцию, особенно в условиях, когда возрастает число болеющих бессимптомно. Руководитель регионального Роспотребнадзора также отметила, что люди без симптомов респираторных заболеваний стали чаще обращаться в частные лаборатории, чтобы провериться на коронавирус.

Представленная на оперштабе статистика свидетельствует о том, что за прошедшую неделю немного уменьшилось число заболевших ОРВИ (на 3% по сравнению с предыдущей неделей), а вот число внебольничных пневмоний увеличилось на 22% (тоже в сравнении с предыдущей неделей). В целом высокие показатели по внебольничным пневмониям связывают в том числе с тем, что для диагностики применяется компьютерная томография. За прошедшую неделю в государственных медучреждениях было проведено 2045 исследований, 319 — в частных медорганизациях.

*
Метки

По теме

Back to top button