Самарская пресса

С миру по сказке

В СОИКМ им. Алабина начала работу экспозиция движущихся восковых фигур «Сказка начинается». Хотя организаторы позиционируют ее как «собрание сюжетов из родных русских и советских волшебных историй», здесь можно увидеть и персонажей западной «сказочной индустрии», таких как лев Симба, юный волшебник Гарри Поттер, темный рыцарь Бэтмен и других.

Выставка «Сказка начинается» составлена из шести тематических композиций: «Айболит и его звери», «Русская сказка», «Восточная сказка», «Карлсон», «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря». Кроме них имеются отдельные персонажи, невесть как забредшие на выставку из других волшебных историй – колдунья Гингема из «Волшебника Изумрудного города», ленивец Сид из «Ледникового периода», злобная крылатая гарпия из древнегреческих мифов, гном Ворчун из сказки про Белоснежку. Несмотря на такое разнообразие героев, создатели выставки утверждают, что их основная цель – вернуть русским детям любовь к национальным сказочным персонажам и героям советской классики, вроде бессмертного доктора Айболита Корнея Чуковского. Еще одна цель, которую преследует экспозиция, по словам ее организатора и по совместительству экскурсовода Юрия Соболева, – научить детей смелости и самостоятельности. «Не каждый ребенок осмелиться распахнуть пиратский сундук или потереть лампу с джинном, — рассказывал Юрий на открытии выставки. – Мы учим детей преодолевать свои страхи, понимать, что они хотя и маленькие, но уже настоящие люди».
Приглашенная на открытие санкт-петербургской интерактивной экспозиции группа ребят из одной из самарских школ прийти не смогла – заболел учитель, который должен был их сопровождать. Поэтому первую экскурсию Юрию Соболеву пришлось провести всего для троих малышей — правда, кроме них его зрителями стала еще и внушительная группа взрослых, проявивших к происходящему не менее живой интерес. Осмотр экспозиции начался с композиции «Айболит и его звери». Выяснилось, что в числе вылеченных добрым доктором животных (хотя уважаемый Корней Чуковский об этом и не упоминал) есть заклятый враг Маугли – тигр Шерхан, и отважный лев Симба из диснеевского мультфильма. В «докторскую» компанию попал также внушительный мужчина с добрейшим выражением лица – как пояснил экскурсовод, это бывший злодей Бармалей, которого Айболиту удалось перевоспитать. Из других персонажей выставки ярче всего запомнились радиоуправляемая бабушка Яга, которая гонялась за детьми и взрослыми по залу (если верить администратору, с недоброй целью их поймать и посадить в печь), подвешенный на рее пират и пустой стул, «на котором сидит человек-невидимка».

Напоследок ребятам было предложено оживить при помощи несложного заклинания злую окаменевшую гарпию, от чего они благоразумно отказались. Тогда Юрий Соболев, пристыдив детей за трусость, «оживил» синюю тетеньку в золотом бюстгальтере сам — она замахала крыльями и издала серию жутких звуков, но вопреки обещанному, так и не взлетела.

Предполагается, что разношерстная компания сказочных героев пробудет в самарском краеведческом музее до середины ноября. Цена знакомства с ними для взрослых – 200 руб., для детей – 150 руб.

Волжская коммуна

***
Метки

По теме

Back to top button