Работа

В медицине ажиотаж: растёт количество вакансий и активность соискателей на линейных позициях

Интерес соискателей к массовым вакансиям в сфере медицины в Самаре вырос на 77% по сравнению с предыдущим кварталом, выяснил аналитический центр Авито Работы. Интерес со стороны работодателей также вырос на 30% за три прошедших месяца. Работодатели готовы предложить таким работникам зарплату в 25 000 рублей. Однако в трети крупнейших российских городов зарплаты медбратьев и медсестер снизились за II квартал.

Фото: pixabay.com

Спрос и предложение

По России интерес к линейным позициями в медицине со стороны соискателей снизился на 15% по итогам II квартала 2020, а затем в III квартале увеличился на +52%. Из-за высокого психологического давления и опасений, связанных с новым неисследованным вирусом, люди не хотели работать в больницах в весенние месяцы. Медсестрами и медбратьями в последние три месяца захотели работать на 65% больше кандидатов, чем в апреле-июне, санитарами — на 38% больше.

В Самаре количество запросов контактов работодателей в сфере медицины выросло за квартал на 77%.

На волне разговоров о второй волне коронавируса работодатели предусмотрительно стали заранее готовиться к новым пикам нагрузки. По России в III квартале количество вакансий выросло на 46% по сравнению со вторым, в Самаре — на 30%. Медсестер по итогам последнего квартала стали в России искать на 39% чаще, санитаров — на 22%. Именно такие вакансии — самые массовые в медицинской сфере.

Зарплаты и ситуация в крупнейших городах

Медианная зарплата линейных сотрудников в сфере медицины по России составила 35 тысяч рублей в месяц, причем на протяжении года она практически не изменялась. Санитары в среднем получают несколько больше, 39 тысяч рублей, причем за квартал этот показатель вырос на 11%. Медсестрам предлагают работодатели 30 тысяч рублей.

В рейтинге зарплат в сфере медицины лидирует Москва с показателем 50 тысяч рублей в месяц. 40 тысяч рублей в месяц составил медианный размер оплаты труда в Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Перми, Ульяновске. На третьем месте по размеру заработков Екатеринбург — 35 тысяч рублей, в столице Урала отмечен самый большой рост зарплат за квартал. В Самаре медицинским работникам готовы платить 25 000 рублей. А вот в ряде регионов зарплаты в медицинских вакансиях существенно снизились по сравнению с II кварталом 2020 года, в частности, на 41% в Саратове и на 29% в Тольятти.

*
Метки

По теме

Back to top button