Обзор газет

Обзор самарских газет за 26 октября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Они сражались за Родину
Седьмого ноября в Самаре пройдет парад памяти в честь участников Великой Отечественной войны, маршировавших на площади Куйбышева в 1941 году. В преддверии знаменательной даты состоялась встреча губернатора Владимира Артякова с героями тех дней. По ее окончании он вручил ветеранам знаки «В память Военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года». В этом году в Самарской области отмечается 70-летие военного парада, который прошел в Куйбышеве в 1941 году. Аналогичные парады проводились в начале Великой Отечественной войны только в Москве и Воронеже.
Именно с площади имени Куйбышева 70 лет назад на фронт отправились бойцы будущей третьей ударной армии Белорусского фронта, название которой было выведено на знамени, водруженном 1 мая 1945 года на куполе рейхстага. Всех тех, кто принимал участие в историческом параде и воевал на фронтах Великой Отечественной, за проявленные мужество и героизм поблагодарил вчера глава региона Владимир Артяков.

Отдача с лихвой
В 2012 году структура формирования местных бюджетов изменится. Штрафы за нарушение ПДД и пошлина за регистрацию автомобилей, поступавшие ранее в муниципальные бюджеты, будут направляться в федеральную казну. Возникшая проблема выпадающих доходов будет решена за счет перевода на региональный уровень полномочий по финансированию здравоохранения.
Как отмечают в министерстве управления финансами Самарской области, это произойдет в связи с изменениями федерального законодательства. Но вместе с тем поясняют, что выпадение доходов источников муниципальных бюджетов от штрафов и пошлин в три раза меньше расходов по финансированию отрасли здравоохранения.
«Высвобождение средств местных бюджетов от передачи полномочий по здравоохранению на региональный уровень составляет 2,98 млрд рублей, а выпадение доходных источников от штрафов за нарушение ПДД и пошлины за регистрацию автомобилей — лишь 1 млрд рублей, — рассказали «ВК» в региональном Минфине. — Следует отметить, что перераспределение доходных источников и полномочий в первую очередь негативно отразится на областном бюджете. Дополнительная нагрузка областного бюджета за счет расходов на здравоохранение и увеличения дотаций местным бюджетам составит 3,1 млрд рублей. В целом же в бюджетах муниципальных образований высвобождаются значительные средства на общую сумму более 2 млрд рублей. Наибольшее высвобождение средств произойдет в Самаре и Тольятти — на общую сумму более 1,2 млрд рублей».

Не банный день
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд вынес вердикт по апелляционной жалобе департамента управления имуществом Самары к ОАО «АктивКапитал Банк» и МП «Коммунально-бытовые услуги». Суд не поддержал доводы истца и оставил решение областного арбитража без изменений. Теперь власти Самары будут изыскивать средства для выкупа муниципального имущества.

Актуальный передел
Доходная часть казны Самары увеличится на 426,5 млн рублей вследствие поступления средств из вышестоящих бюджетов и неналоговых доходов. Соответственно, расходная часть увеличивается на ту же сумму. В целом доходы города составят 16,734 млрд рублей, расходы — 19,213 млрд рублей, дефицит — 2,479 млрд рублей.
Об этом на заседании комитета по бюджету и налогам Самарской городской думы депутатам рассказал руководитель департамента финансов Андрей Прямилов.
На этом же заседании мэрия ознакомила депутатов с планами по перераспределению значительной части средств бюджета — более 1 млрд рублей — внутри городской казны. Это будет сделано на основании обращений главных распорядителей средств — профильных департаментов. К примеру, 20 млн рублей планируется направить на экстренный ремонт дорог. Еще 25 млн рублей добавят на вывоз мусора из частного сектора. Департамент образования обратился с просьбой о выделении свыше 1 млн рублей на ремонт кровель в 42 образовательных учреждениях и снос аварийных деревьев на их территории. Отметим, что перераспределение средств осуществляется с учетом возможности их освоения до конца года.

«Самарская газета»

Бюджет Самары «поправился»
На что потратить более 400 миллионов «дополнительных» рублей — обсуждали в городской Думе.
Бюджет Самары на этот год пополнился на 426 миллионов рублей за счет поступлений из региональной и федеральной казны, а также за счет экономии средств. Несмотря на это городская казна по-прежнему остается дефицитной: теперь доходы города составляют 17,1 миллиарда рублей, а расходы — 19,6 миллиарда.

«Коммерсантъ»

Блокпакет заблокированного типа
Приватизация госпакета акций ОАО «Самарский завод «Электрощит» может быть сорвана из-за конфликта частных совладельцев предприятия с Росимуществом. Чиновники заявили, что их доступ к документации завода, без которой оцениваемый в 5-7 млрд руб. 25,5%-ный пакет не может быть включен в прогнозный план приватизации на 2012 год, блокирован менеджментом предприятия. Добиться своего самарское управление Росимущества пытается через суд. Совладельцы «Электрощита» настаивают на законности своих действий.

«Комсомольская правда»

В самарском дворе спилили аллею, а на ее место поставили гаражи
Жители бьют тревогу: под угрозой последний зеленый островок в округе.
Субботнее утро разбудило жителей дома № 68 по улице Аврора воем бензопил и грохотом самосвалов. Спиливали единственную на три соседних высотки аллею.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button