Общество

Источники химической опасности, находящиеся в Чапаевске, способны нанести урон здоровью многих городов Поволжья

Из заключений независимых экспертиз следует, что источники химической опасности из-за попадания токсичных веществ в воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды способны нанести существенный ущерб не только здоровью населения и окружающей среде г.Чапаевска, но и населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Волги, в том числе таких крупных городов, как Саратов, Волгоград, Астрахань.

Правительство области увеличит расходы на подготовку к рекультивации территории бывшего ОАО «Средне-Волжский завод химикатов».

Область получит финансовую поддержку из федерального бюджета на мероприятия по подготовке к рекультивации территории бывшего ОАО «Средне-Волжский завод химикатов» (г. Чапаевск) — инженерно-геологические, инженерно-экологические изыскания и разработку проектно-сметной документации рекультивации.
Первоначально Постановлением Правительства Самарской области от 29.10.2010 № 566 на эти цели было предусмотрено выделение в 2011–2013 годах 2,053 млн. рублей, в том числе в 2011 году – 0,832 млн. рублей, в 2012 году – 0,978 млн. рублей и в 2013 году – 0,242 млн. рублей.

Однако из заключений независимых экспертиз следует, что источники химической опасности, находящиеся на промышленной площадке бывшего ОАО «СВЗХ», из-за попадания токсичных веществ в воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды способны нанести существенный ущерб не только здоровью населения и окружающей среде г.Чапаевска, но и населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Волги, в том числе таких крупных городов, как Саратов, Волгоград, Астрахань.

Для осуществления работ по рекультивации территории бывшего ОАО «СВЗХ» в соответствии с требованиями нормативных документов Российской Федерации в сфере промышленной безопасности и охраны окружающей среды необходимо дополнительно осуществить ряд мероприятий, обеспечивающих исключение негативного воздействия токсичных химикатов на здоровье населения г. Чапаевска и водные объекты при проведении рекультивационных работ. В том числе, необходимо создать производственные мощности по термическому обезвреживанию зараженных строительных конструкций, почвы и химических отходов, организовать полигоны по их размещению. Соответственно, необходимо увеличение объема бюджетных средств.

В связи с этим, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации предусмотрены в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 года и на плановый период 2013 и 2014 годов» средства в размере 157 198,1 тыс. рублей, в том числе в 2011 году – 15 800,0 тыс. рублей и в 2012 году – 141 398,1 млн. рублей, на первый этап работ (инженерно-экологические изыскания и разработка исходных данных для проектирования).

Софинансирование из бюджета Самарской области предусмотрено на минимальном уровне 5% в размере 8 273,584 тыс. рублей, в том числе в 2011 году – 831,579 тыс. рублей и в 2012 году – 7 442,005 тыс. рублей.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Иллюстрация: www.chapayevsk.ru

*
Метки

По теме

Back to top button