Происшествия

Преступная группа «обзвонщиков» предстанет перед судом

Прокуратурой Самары утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы из пяти жителей Московской области (3 мужчин и 2 женщины), совершавших мошеннические действия в отношении граждан, обманывая о причитающейся последним денежной компенсации.

По версии следствия, в 2019 году 39-летний мужчина образовал преступную группу. Роль организатора преступной группы заключалась в обеспечении других участников сотовыми телефонами с сим-картами, контроля за действиями своих подельников, распределении полученных от преступной деятельности денежных средств.

Также организатор разработал текстовый формат, состоящий из конкретных фраз и предложений, направленных на вхождение в доверие граждан и введение их в заблуждение относительно истинных преступных намерений, который использовался при осуществлении телефонных разговоров с потерпевшими.

Второй 39-летний участник преступной группы при неустановленных следствием обстоятельствах получал в распоряжение списки клиентов различных медицинских коммерческих компаний, которые ранее приобретали в данных компаниях какие-либо медикаменты.

В последующем преступники, представляясь вымышленными именами, совершали телефонные звонки гражданам и в ходе разговора сообщали заведомо ложные, несоответствующие действительности сведения о причитающейся последним по решению суда денежной компенсации за ранее приобретенный ими некачественный и контрафактный товар, поясняя, что для получения компенсации необходимо осуществить перевод денежных средств за оказанные услуги.

Всего в ходе предварительного следствия установлено 10 жителей различных регионов России, в том числе Самарской, Оренбургской, Костромской, Челябинской, Ярославской, Владимирской областей, которым вышеуказанными преступлениями был причинен имущественный вред на общую сумму 6 000 000 рублей.

В отношении всех участников преступной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Советский районный суд для рассмотрения по существу.

*
Метки

По теме

Back to top button