Общество

Уже не первый год развиваются партнерские отношения АО «Самаранефтегаз» и Самарского технического университета

Одним из примеров многолетнего эффективного сотрудничества служит партнерство АО «Самаранефтегаз» и Самарского технического университета. От такого взаимодействия выигрывают обе стороны — нефтяники готовят для себя новых специалистов, а студенты получают возможность для трудоустройства и практический опыт. Подготовка молодых кадров идет не только в стенах вузов, но и в школах в «Роснефть-классах».

Новый учебный сезон в этом году стал необычным и долгожданным. За время самоизоляции и дистанционного обучения студенты и школьники уже успели соскучиться по привычной очной форме обучения. Новый режим образования и дистанционная форма обучения вносит свои сложности в процесс постижения науки и выполнения практических работ. Например, Роман Гришин, студент 4 курса нефтетехнологического факультета (НТФ) СамГТУ, отметил, что выполнять практические задания в таком режиме гораздо сложнее.

Роман Гришин является неоднократным победителем конкурсов. Он уже успел отметиться в числе лучших студентов университета и получил именную стипендию губернатора Самарской области за достижения в научной деятельности. В 2020 году он поощрен именными ежемесячными выплатами от НК «Роснефть» и АО «Самаранефтегаз». Роман окончил Похвистневскую гимназию им. С.В. Байменова и с первого курса СамГТУ показывал высокие результаты.

«Поддержка очень важна и я вижу перспективы своей профессии благодаря встречам с сотрудниками нефтяных компаний. Для нас — студентов — проводят семинары, производственные стажировки, прикладные мини-лекции, научно-технические конференции. Мы понимаем заинтересованность в нас, как в будущих кадрах. Я планирую поступить сначала в магистратуру, потом претендовать на работу в АО «Самаранефтегаз», — сообщает Роман Гришин.

Самарский ВУЗ уже не первый год готовит кадры для нефтяной отрасли. Специалисты от АО «Самаранефтегаз» регулярно принимают участие в государственных аттестационных комиссиях. Компания взаимодействует с СамГТУ в таких областях, как научно-техническое прогнозирование, совместное проведение НИОКР, создание технологических платформ. Кафедра разработки и эксплуатации месторождений расположена в одном из корпусов СамГТУ и занимает весь второй этаж. В корпоративном стиле «Роснефти» здесь оформлены аудитории, коридор и информационные стенды. В рамках сотрудничества выделяются средства и на оборудование лабораторий образовательного учреждения.

АО «Самаранефтегаз» реализует социальные и образовательные проекты и в других учебных заведениях области. К началу нового учебного года благодаря поддержке нефтяников в Сызрани был завершен капитальный ремонт средней общеобразовательной школы №21, футбольного стадиона с беговой дорожкой, баскетбольной площадки и 5 универсальных площадок для разных возрастов для сдачи норм ГТО. Теперь школа входит в перечень учреждений, где будут открыты классы по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в рамках нацпроекта «Образование».

Уже не первый год развиваются партнерские отношения АО «Самаранефтегаз» и Самарского технического университета
Фото: АО «Самаранефтегаз»
*

По теме

Back to top button